갈비뼈골절 통증에 관한 궁금증

2월25일 우측 갈비뼈다침

통증이 있었으나 심하지않아

진통제와 파스로 지내다

28일 새벽 심한통증으로 자다깸

그간의 통증과는 다르다는 직감이들어

정형외과에서 엑스레이 찍었더니

우측 5번 측면 골절입니다

빨간점이 골절부위이고 노란선이 아픈부위 입니다

질문1

다치고 약 3일간은 참을수 있는 통증이었고

28일새벽부터 극심한 통증으로 바뀐건

최초에는 골절이 없었다가 28일 골절이

생긴거라고 봐도 되나요?

질문2

현재 골절부위도 아프지만

7,8,9,10번 연골쪽이 더아픈이유는 뭔가요?

질문3

잘때 자세는 하늘을 보고 눕거나

왼쪽으로 돌아눕는걸 반복하고 있습니다

다친쪽으로 눕는것은 안좋겠지요?

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

사진의 모습은 왼쪽을 표시한 것인데 (X-ray는 반대로 보게 되어) 오른쪽 갈벼뼈 골절이 발생한 것은

처음 통증이 있었을 때로 보이며 갈비뼈의 경우 골절이 온다고 해도 어긋나지 않는 경우, 수술을 하지는

않아 숨을 쉬면서 조금씩 골절 부위에 통증이 악화되었을 것으로 생각됩니다.

골절이 일어난 이유가 부딫히거나 한 것이라면 이는 연골 부위에도 타박상을 입었거나 혹은 신경이 분포된

부분이 동시에 아픈 연관통의 가능성이 높습니다.

골절 부위로 눕는 것은 당연히 통증을 악화시킬 수 있어 반대 방향으로 눕는 것이 안전합니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골절이 있어도 자극이 없다면 아프지 않습니다. 아마도 자다가 자극이 되어 통증이 악화된 것이라 생각됩니다. 골절이 있다고 뼈만 문제가 되지는 않습니다. 근육통도 동반되지요. 연골 부위의 통증은 근육통이 아닐까 싶습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      1. 아닙니다. 원래부터 골절은 있었습니다.

      2. 통증은 주변을 지나는 신경에 의한 것으로 아랫부분이 더 아플수 있습니다.

      3. 맞습니다. 체중이 덜 실리게 누우면 됩니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        1. 말씀하신 것과 같이 되었을 수도 있지만 그 보다는 최초 수상 시 미세한 정도의 골절만 있다가 점차 그 정도가 심해져 28일부터 증상이 확 심해졌을 가능성이 더 높아 보입니다.

        2. 아픈 부위도 부위지만 주변부로 연관통이 더 심하게 나타날 수도 있습니다.

        3. 그렇습니다.

          건양대학교병원

          안녕하세요.

          골절이있고난 다음에 보통은 젊다보니 갈비주변의 근육의 힘으로 더티던것이 피로도가 심해져 통증이 더 심해진것으로 생각되고 그밑은 갈비뼈가 연골으로 연결이 되어있어 피로도가 같이 상승했을것같습니다.

          보통의 갈비뼈골절은 통증조절하면서 경과관찰하니까 무리허지 않으면서 통증조절잘하세요

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            다친쪽으로 눕는것은 피하시기 바랍니다.

            다쳤을때 골절이 있었다는게 더 앞뒤가 맞는것 같네요.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.