비뇨의학과건강상담
뽀로로
뽀로로23.08.10

자궁경부암의 원인인 바이러스는 여성에게만 위험한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자궁경부암의 원인인 바이러스는 남성에게는 크게 영향을 미치지 않는건지 궁금합니다.

여성에게만 위험한 바이러스인건가요? 그렇다면 남성은 전파를 예방하기 위해 자궁경부암 예방접종을 받게 되는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각됩니다.

    자궁경부암의 원인이 되는 바이러스는 HPV(human papilloma virus, 인유두종 바이러스)이며, 한 가지 종류가 아닌 여러 가지 종류가 있습니다. 이 hpv 바이러스는 남성도 감염될 수 있으며, 남성에서 생식기 사마귀, 구인두암을 일으킬 수 있으므로 남성에게도 위험성이 있는 바이러스라고 볼 수 있겠습니다. 그래서 남성이 자궁경부암 예방접종을 받는 경우, 성매개질환의 전파를 막을 뿐만 아니라, 접종을 받은 남성 본인의 구인두암과 사마귀 질환의 발병을 예방하는 효과도 있겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여성은 암이 잘 생기지만 남성은 구강암이나 항문암, 성기 사마귀의 발생위험이 증가할수 있어서 접종을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자궁경부암의 원인인 인유두종바이러스의 경우 자궁경부암뿐만 아니라 구인두암, 항문암, 생식기 사마귀 등 각종 암과 질환을 유발합니다. 이는 여성뿐만 아니라 남성에게도 충분히 발생할수 있습니다. 따라서 남성의 경우에도 예방 접종이 적극적으로 권장되고 있습니다.

  • 1. 남성은 자궁이 없기 때문에 자궁경부암을 유발하는 고위험 바이러스에 감염이 되더라도 자궁경부암에 걸릴 위험이 없습니다.

    2. 남성은 전파를 예방하기 위해 자궁경부암 예방접종을 맞는 것이 권고되는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁경부암을 유발하는 인유두종바이러스는 남성에게도 질환을 유발할 수 있고 암도 유발합니다. 따라서 남성도 자궁경부암 예방접종을 맞을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 남성이 HPV에 감염이 되면 생식기 사마귀와 항문암을 일으킬 수 있습니다. 특히 생식기 사마위는 20-30대 남성의 비율이 67%나 되고 재발률 또한 30%로 높은 편입니다. 최근에는 두경부함도 HPV감염으로 인해 발생하는 경우가 많아서 주의를 필요로 합니다