비뇨의학과건강상담
정직한파카98
정직한파카9823.02.09

남자hpv 검사 및 성병검사 관련 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
신지록신
기저질환
없음

hpv 바이러스를 보면 저위험군 고위험군 이라고 해서 각각의 바이러스 번호가 존재하잖아요 여자글 자궁경부암 검사하면 몇번이 검출되엇다 이렇게 뜨던데 남자도 그렇게 감염되엇으면 똑같이 알 수 있는 성병검사는 어떤걸 받아야할까요? 그리고 여자들 자궁경부암 검사결과에 hpv 바이러스 말고 다른 성병도 존재한다면 그 검사에서 검출되는지도 궁금합니다

그리고 남녀 둘다 무증상이면 여자쪽에서 hpv 바이러스가 감염되기도 하나요?

정리해서 질문드리자면

1.남자hpv 성병검사는 어떤 검사를 받아야하나요?

2.여자 자궁경부암 검사 결과 나올때 hpv 말고 다른 성병도 그 검사에서 검출 될 수 있나요?

3.남녀 둘다 무증상일 경우에 여자가 hpv 바이러스에 감염 되어 잇을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    1.남성의 경우 비뇨기과에 내원하시어 HPV검사를 진행할 수 있으며, 소변검사를 통해 알아낼 수 있습니다.

    2.여자 자궁경부암 검사에서는 염증성 병변으로는 나올 수 있지만 다른 성병의 정확한 여부를 확인하기는 어렵습니다.

    3.남녀 둘다 무증상이라 하더라도 HPV감염은 충분히 되어 있을 수 있습니다.

    감사합니다.