가글을 자주하면 오히려 더 안 좋은가요?

안녕하세요

양치를 하루에 3번 식사후에 꼭 하는편인데, 가글도 하루에 한 번씩은 합니다

우유 들어간 커피도 좋아해서 양치만으로는 입냄새가 완전히 제거되지 않더라구요

동료들 얘기 들어보면 가글 너무 자주하면 안 좋다고 하는데 하루에 한 번은 괜찮지 않을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

치아를 세정하고 사용하는 가글액에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 한 후에 가글을 하게 되면 착색이 될 수 있으므로 양치후에는 가글은 하지 않는 것이 좋습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      가글은 양치를 하지 못하는 상황에서만 해주시는 것을 추천드립니다. 즉 가끔 해주는 것이 좋습니다.

      지속적으로 사용시 구강 내 정상세균총에서 유익균을 살균하고 잇몸 질환을 악화시킬 수 있습니다. 또한 구강을 건조하게 만들 수 있어 오히려 충치 균이 더 많이 번식할 수 있는 환경을 조성할 수 있는 만큼 자주 사용하는 것은 좋지 않습니다. 양치를 할 수 없는 상황에서 하시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

        가글만 하는 것은 도움이 되지 않습니다.

        가글을 하고 충분히 헹궈주셔야 입이 마르지 않습니다.

        주기적으로 잇몸 관리 및 스켈링 받으시고

        집에서는 치실질 칫솔질을 올바른 방법으로 하시길 추천드립니다.

        그리고 하루에 2-3리터의 물을 자주 섭취하여 입안이 마르지 않게 하는 것이 중요합니다 .

        이렇게 했는데도 안 될시에는 위장장애 등의 문제가 있을 수 있으니 위내시경 검사등을 받아보시기를 추천드립니다.

        답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          가글은 하루에 한번정도는 보통 괜찮습니다.

          하지만 치아착색이 자주 생기거나, 입안이 건조하다고 생각된다면 가글의 주기를 더 길게 가져가보실 수 있습니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            양치후 가글하는 습관이 안좋지는 않으나 꼼꼼하게 양치를 한 경우에는 특별히 가글이 필요로 되진 않으며 가글을 과도하게 하는 경우 입속의 좋은 유익균도 파괴될수 있기에 주의를 요합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              가글액을 너무 자주 사용할 경우, 가글액 속에 들어있는 알코올 성분에 의해 구강점막이 자극받거나 구강건조증이 유발될 수 있습니다. 용법이상으로 사용하시는 것은 좋지 않습니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                양치를 하고 바로 가글을 하면 착색이 될수도 있고, 가글은 알콜성분이 있기 때문에 너무 자주사용하면 구강이 건조해질수도 있으니 너무 자주사용하는건 피해주셔야됩니다.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                  가글을 하루에 한 번 정도 사용하는 것은 구강위생 관리에 바람직합니다.

                  다만 너무 자주 하는 경우에는 구강건조 등을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    하루에 한 번은 괜찮습니다^^

                    가글은 구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

                    양치후 30분 경과 후 가글을 사용해야 합니다.

                    치약의 계면활성제가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문 입니다.

                    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발 할수 있습니다.

                    과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸 질환이 악화되거나 구취 유발을 할 수 있습니다.

                    건강하세요^^