이비인후과건강상담
고결한비오리206
고결한비오리20623.05.14

목디스크 도수치료 효과가 있을까요?

나이
성별
남성

어깨가 아파 정형외과에서 X-ray 촬영 결과 목디스크 진단을 받았습니다.

다른 베개를 베고 자면 목이 아파 자다가 몇번씩 일어나 목을 돌리거나 해서 풀고 자야 하는데 치로법 있을까요? 도수치료 받아 볼까 하는데 효과가 있을까요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    일단 정형외과/재활의학과에서 검사 후,

    처방에 따라 진행하는 도수 치료는 해 보실 만 합니다.

    관련 근육 등을 자극/이완시켜, 효과를 보시는 분들은 좀 있습니다.

  • 디스크에 대하여 도수치료를 받는 것이 증상을 완화해주는 효과가 있긴 하겠지만 근본적인 치료법은 아니기 때문에 그를 통하여 디스크 자체가 치료될 것이라고는 기대하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목디스크로 고민중이시군요.

    도수치료는 해당 질환에서 통증 경감의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 치료법의 하나로 적용하시면 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.