화학학문
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.08.24

비듬 전용 샴푸는 일반 샴푸와 다른 성분이 있는 것인가요?

일반 샴푸를 사용하다가 비듬이 조금 생기면 비듬 전용 샴푸를 사용하곤 합니다. 사용을 하면 눈에 띄게 금방 사라지긴 하는데.. 아무래도 화학적인 성분이 다를 것으로 보여집니다만, 일반 샴푸 외에 다른 특정 성분이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    우선 비듬 치료제 샴푸인 니조랄의 경우 약국에서만 구매 가능하며, 여기에는 비듬을 유발하는 균을 죽이는 성분인 케토코나졸이 들어 있습니다.

    슈퍼나 인터넷에서 구매가능한 비듬 샴푸들은 실제 치료성분은 없으며 저마다 다른 방법으로 조금 더 강력한 세척 성분들이 들어 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비듬의 원인은 두피의 피지에 의한 모공막힘과 피부자극, 피부의 탈락에 의해 발생합니다.
    또한, 보습이 되지 않아서도 발생합니다.

    때문에 피지제거와 보습에 도움이주는 물질을 더 풍부하게 넣습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비듬은 두피가 건조해지면서 생기는데, 비듬 샴푸는 일반 샴푸와 달리 두피 보습에 좋은 성분을 사용합니다.

  • 비듬이 생기는 이유는 피지선의 과다분비, 호르몬 불균형, 불규칙한 습관 때문입니다.

    특히 피티로스포룸 오발레라는 곰팡이가 위의 원인으로 과다 증식하여 생기게 됩니다.

    즉 비듬 샴푸는 이러한 곰팡이를 죽이기 위해 살리실산이나 징크피리치온 같은 성분이 포함되어 있습니다.