따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.30

요소수가 없으면 디젤차에 무슨 현상이 발생하나요?

안녕하세요? 작년말 요소수가 부족하여 이슈가 된적이 있잖아요. 디젤차에 요소수가 없으면 무슨 현상이 발생하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    요소수가 들어가는 차에 요소수를 넣지 않으면

    차 시동자체가 켜지지 않는다고합니다

    그래서 한때 뉴스에 요소수때문에 문제가 됐던거같아요

  • 안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    요소수가 없으면 시동이 걸리지 않는 차량들이 많쵸?

    유럽의 배출가스 허용기준이 강화되서 그렇습니다. 2013년까지는 유로5 등급으로 디젤차를 제조해서 판매해 왔고, 그이후 부터는 배출가스량이 66%이상 줄어든 유로6등급을 맟춰서 제조해야 판매가 되기 때문에 요소수를 주입해서 배출가스의 일부를 줄인 겁니다.

    날이 갈수록 환경문제는 심각해지고 있기때문에 유로6보다 더 강력한 등급이 나온다면 디젤 차량의 매연을 더 많이 줄일수 있는 기술이 아직까지 없다고 합니다.

    그래서 세계 많은 제조사들이 전기차를 만드는 것이겠죠? 기업에 친환경 이미지도 가져갈수 있기도 하니까요.

  • 안녕하세요. 박명규 공인중개사입니다.

    요소수가 부족하면, 시동이 걸리지 않게끔 설계가 되어있습니다.

    (다만 오래된 차 중 그렇지 않은 차도 있긴 합니다.)