지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.20

체감 온도는 어떻게 측정하나요?

날씨 영상에 보면 온도와 체감온도가 다르게 나오는데, 체감온도는 어떻게 측정하는 걸까요? 그리고 체감온도는 정확한 온도인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    체감온도는 측정하지 않고 수학적으로 계산합니다. 인체가 느끼는 더위나 추위를 수량적으로 나타낸 것으로 온도, 습도, 풍속, 일사량, 복사 등의 측정된 정보를 바탕으로 계산합니다. 추위나 더위를 느끼는 정도는 사람마다 차이가 있기 때문에 체감온도가 절대값이라고 할 수 없습니다.

  • 실제로 사람이 느끼는 온도가 다르지만, 체감온도는 공식으로 정의를 해두었습니다.

    체감온도 = 13.12+0.6215 × (온도) -11.37 x (바람의 속도)^0.16+0.3965 x (바람의 속도)^0.16×(온도)

    입니다.

    사람이 실제로 느끼는 온도는 습도나 바람에 의해 결정되는 요인이 있어

    공식으로 정의를 해두었습니다.

    정확한 온도는 아니고 말 그대로 체감온도입니다.