신경외과건강상담
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.31

이석증이 있는데요 정신과약과 같이 먹어도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과약
기저질환
없음

정신과 약을 먹는데 이석증이 재발했어요.

병원에가서 약을 지어먹어야하는데 동시복용이 가능할까요? 이석증에, 우울증에,아주 힘듭니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이석증이란 전정기관 내에 정상적으로 존재하는 이석이 본 위치에서 벗어나서 세반고리관으로 들어가서 유발된 어지럼증을 말합니다.

    이석증치료법은 세반고리관으로 빠진 이석을 제자리로 돌려주는 것 입니다. 이석을 제자리로 돌려주는 이석치환술이라고 불리는 운동치료가 있습니다. 이는 이석이 위치한 세반고리관의 각도에 따라서, 앉거나 누운 자세에서 머리의 방향을 돌려줌으로써 이석이 원래 자리로 돌아오도록 도와주게 됩니다.

    필요 시 약물 처방도 할 수 있지만 현재 복용하고 있는 약과 상호작용을 충분히 고려하고 처방하기 때문에 너무 우려하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요.

    같이 복용하여도 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 오히려 약을 복용하지 않는 경우,

    우울증이 더 심해질 수 있는 것이 사실이어서 약을 같이 복용하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이석증약은 정신과약제와 일반적으로 같이 복용을해도 큰 무리가 없을 것으로 사료됩니다. 같은 성분의 의 약이 있지 않은지 확인하시기 바랍니다.

  • 이석증으로 인해서 흔히 처방하는 약물들은 보통 정신과에서 처방하는 약물들과 같이 복용이 가능한 종류의 약물들입니다. 그렇지만 구체적인 성분이 어떤지 알 수 없어 정확하게 말씀드리기는 어렵겠습니다. 정신과 주치의 선생님께 확인해보는 것이 가장 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정신과 약물과 이석증 약은 동시에 복용이 가능합니다. 다만 이석증 약 처방시 항불안제가 같이 포함된 경우라면 정신과 약물과 중복될 수 있습니다. 확인 후 복용을 권합니다.