유아교육육아
정중한발발이114
정중한발발이11423.10.12

19년생 5살 아들이 있는데 영어나 국어 공부를 해야될까요?

안녕하세요

5살 아들이 있는데 학습지를 통해서 수학이나 국어 등 공부를 시작해야될까요?

숫자를 셀수있고 말은 곧잘합니다 근데 숫자를 읽거나 한글을 읽는 아이들도 있어서 학습지같은걸 통해서 알려줘야할지 고민입니다

어떻게 접근하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    책을 많이 읽어 주면서 책제목을 손가락으로 짚어 주며 글자에 대한 관심을 갖게 하세요. 자음.모음 자석을 이용하여 다양한 글자 조합을 놀이처럼 하게 하며 글자를 익히게 해 주시면 좋습니다.

    수학은 숫자를 익히게 한 후 일상생활의 물건을 통해 수와 양의 개념을 학습시켜 주세요. 예를 들면 밥그릇을 놓으며 하나. 둘. 셋...셋이면 3. 젓가을 놓으며 혹은 과자를 먹으며 수세기를 한 후 숫자와 연결시켜 주세요.

    처음 글자공부. 숫자 공부를 시작할 때 부담없이 재미있는 놀이처럼 인식시켜 주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이의 한글, 영어 공부를 시작해야 하는지가 궁금하군요.

    아이가 흥미와 관심을 가진다면 놀이식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    국어나 영어나 최대한 노출을 시켜주는 것이 중요합니다.

    집에 있는 사물 밑에 사물의 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 수시로 책읽기를 하는 것도 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    영어 같은 경우는 놀이 시간에 영어 동요를 들려주고,

    아이가 애니메이션을 보는 경우에는 언어를 영어로 설정해서 보여주면 영어를 익히는데 도움이 된답니다.

    저희 아이들을 4,5세 때부터 꾸준히 영어에 노출시킨 결과 확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

    2019년생이라면 종이나 연필을 이용한 학습보다는 놀이 형식으로 접근해보는 것이 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이러한것에 대해서 이야기를 해보시는것이 좋겠습니다

    아이가 어느정도 흥미를 가지고 하고싶어한다면 해주셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    국어나 수학도 일상생활 속에서 놀이를 활용해서 접근하는게 좋습니다. 바로 학습지로 가면 아이가 흥미가 떨어질수도 있어서 어느정도 일상생활에서 읽는 습관이 잡히거나 그림책등을 많이 읽어주는게 좋고 아이가 읽고싶을때 읽게 해주세요. 쓰기연습도 놀이를 통해 자동차 블럭을 만들고 자동차라고 써서 붙이는 방법도 좋습니다. 수학은 일상생활과 놀이속에서 수학을 사용하는게 좋아요. 블록놀이나 장난감 크기별 색상별로 분류하는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시작해도좋아요

    학업이남들고다늦고 처진다면 아의의자존감이나 자신감 등이 떨어질수있으며 취학후에 공부할때 스스로하며 배우는재미를찾을수없을겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살 이라면 한글 및 수 공부를 시키셔도 됩니다.

    학습지를 시켜주셔도 되고, 놀이와 게임 형식으로 학습을 진행해 주셔도 됩니다.

    낱말카드, 숫자카드, 색칠하기, 동화책읽기도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    주위 친구들이 잘한다고 해서 무조건 따라가려고 하시기보다는 접근하실 때 학습이 아닌 아이가 좀 더 즐겁게 놀이하듯이 놀이식 접근을 해주시는 것이 좋습니다.

    아이의 성향마다 다를 수 있습니다. 학습지를 재미있게 하는 모습을 보인다면 도움이 될 수 있겠고요 학습하듯이 하는 것이 어렵고 힘들어하는 아이일 수 있습니다. 아이의 성향을 잘 파악해주셔서 아이가 즐거워하는 것으로 선택해주시는 것이 좋겠습니다.

    한글 , 숫자가 적힌 벽보가 있으시다면 아이가 잘 볼 수 있는 곳에 부착하셔서 자연스럽게 노출이 될 수 있도록 해주시고 게임을 통해 아이가 숫자를 찾아보기, 집에 있는 사물을 통해서 숫자 세어보기 등 일상생활과 즐거운 놀이를 통해 해주시는 것이 아이에게는 더욱 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한글은 아이가 좋아하는 케릭터 장난감 등의 도움을 받아서 아이가 일상에서 쉽게 볼 수 있는 것들을 알려주세요.

    자음, 모음으로 학습을 시작하게 되면 아이의 흥미가 떨어질 수 있으니, 통글자로 시작해보세요

    영어는 영어송이나, 챈트, 단어 카드 등으로 같이 놀아주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 한글이 우선적일 것 같아요

    둘다 시키면 아이가 스트레스를 받을수 있어서

    국어공부만 시키시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 5살이기에 너무 조급해하지 않으셔도 될 것 같으며

    놀이 등으로 아이에게 가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글 공부를 시킬 땐 학습으로 다가가면, 아이들은 스트레스를 받게 될겁니다

    되도록 놀이 형식으로 가르쳐야 합니다

    아이가 자연스럽게 받아들일 수 있도록 한글이나, 영어 동요를 자주 들려 주시고,

    한글 책과 영어 그림책을 자주 읽어 주세요

    그리고, 한글과, 영어 교구로 부모님이 함께 놀아주세요