치과건강상담
코레아
코레아24.01.20

왼쪽 귀밑? 턱관절 통증이 생겼어요....

제가 어제 아랫턱을 아주 살짝 부딪혔는데요.

그때부터 음식 씹을때랑 입을 벌릴때 왼쪽 귀밑 관절에 통증이 생겼어요.

무슨 문제가 생긴걸까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    외상으로 인해서 일시적으로 불편감이 잇을수 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지니 너무 걱정하지 않으셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절 질환이 생겼을 수도 있습니다만 어제 그랬다면 외상에 의한 일시적 증상일 가능성이 높습니다.

  • 가벼운 외상에 의해 생긴 통증이라면 일시적인 통증으로 분류합니다.

    일시적인 통증이 생겼을 때 해결법은 통증이 생긴부위에 휴식을 주는 것입니다. 휴식을 준다는 의미는 사용을 하지 않는 다는 의미입니다. 사용하지 않고 보호해주면 자가치유가 됩니다.

    손목을 부딪쳐 일시적인 통증이 생기면 손목사용을 자제하게 됩니다. 발목이 다쳐 일시적인 통증이 생기면 최대한 조심스럽게 발목에 무리가 가지 않게 사용을 하게 됩니다. 허리를 삐끗해 일시적인 통증이 생기면 허리에 무리가 가지않게 행동을 하는것이 상식적입니다. 그러면 자가치유가 된다는 것을 경험으로 알고 있습니다.

    턱관절의 일시적인 통증도 마찬가지입니다. 아픈동안만 최대한 사용하지 않고 보호해준다면 1~2일 정도면 빠르게 회복합니다.

    그렇지만 턱관절은 사용하지 않기가 어렵습니다. 인간은 최소한 삼시 세끼 음식물을 씹어 먹어야 하기 때문입니다. 턱관절이 아픈 상태에서도 평소와 비슷한 식사를 하려고 하면, 턱관절 통증이 지속되고 회복이 매우 더디게 됩니다. 그리고 이악물기, 이갈이등의 악습관 등을 가지고 계신 분들도 턱관절과 주위 근육에 상당하 부하를 주게 됩니다.

    즉, 턱관절에 휴식을 주지 못하면 잘 낫지를 않습니다.

    일시적인 턱관절 통증시 주의사항을 설명드리니 실천하시면 빠르게 회복되실 것으로 기대됩니다.

    1. 최대한 씹지 않고 먹을 수 있는 음식물을 드셔야 합니다. 조금이라도 질긴 음식물을 드시면 회복이 더뎌집니다.

    2.입을 크게 벌리지 말고, 말도 많이 해서는 안됩니다.

    3. 가장 핵심적인 내용으로 위,아래 치아가 절대로 접촉하지 않는 상태를 최대한 유지합니다. 가볍게 입술은 다물고 치아는 살짝띄어둔 상태를 의식적으로 유지할 수 있다면 빠르게 증상이 호전됩니다.

    그래도 통증이 개선되지 않는다면, 가까운 치과를 가서 진찰,치료 받으시길 권장합니다.