이비인후과건강상담
차분한오릭스137
차분한오릭스13721.02.18

왼쪽 턱 통증이 있습니다. 원인이 뭔가요?

왼쪽 턱 부분이 입을 크게 벌리면 소리나면서 아프고 음식물 씹을때도 아픕니다. 이 통증이 일주일정도 아프다가 조금 시간지나니깐 지금은 괜찮더라고요. 이 통증은 어디 병원으로 가야하나요? 그리고 원인이 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    측두하악관절장애 (턱관절장애) 일 것으로 추측됩니다. 대표적인 증상으로는 음식을 씹거나 하품할 때 귀 앞의 아래턱뼈와 씹는 근육에 통증을 느끼게 됩니다. 또한 입을 열 때마다 턱 관절에서 딱딱거리는 소리가 나며, 입과 턱의 움직임이 제한될 수 있습니다.

    원인으로는 나쁜 습관, 외상 (턱을 다쳤던 경우), 교합 부조화 (위 아래 이가 잘 맞지 않는 경우), 심리적 요인 등이 있을 수 있습니다.

    병원에 방문하신다면, 치과 과목 중 구강악안면외과에서 상담을 받아보시면 좋겠습니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
    딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
    평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
    더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입을 벌릴때 소리가 나는것은, 턱관절의 완충작용을 하는 디스크가 제 위치에서 벗어날 때 생깁니다.

    이것이 더 진행되면, 통증이 심해지고 입이 잘 안벌어지게 됩니다.

    현재 괜찮더라도, 꼭 치료를 받아보시는것이 좋습니다.

    또한, 평소에 입을 갑자기 크게 벌리지 않도록 주의하시고, 질긴것, 딱딱한것을 피해주시고, 관절과 주위근육을 마사지하고 온찜질하면 도움이 됩니다.

    치료는 구강내과전문 치과에서 받으시면 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.감사합니다.