집을 언제쯤 사는 것이 좋을까요?

집값이 계속 떨어지는 추세입니다. 언제쯤 집을 사는 것이 좋을까요? 아직 직장 관련해서 정착을 못한 상황인데, 집을 사는 것이 좋을까요, 아니면 정착 후에 집을 사는 것이 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

지난해까지만 해도 소위 영끌 등으로 우리부동산은 과열되어 왔었지만, 그 상승피로도와 금리인상의 변수를 만나 끝모를 추락을 이어가고 있습니다.

지금은 때가 아니니 시드머니를 비축하시고, 금리인상이 진행중이기 때문에 당분간은 부동산 주택시장이 하락 추세를 보일 것이므로,

내년도 중반기 이후 정도에 금리추이를 잘 지켜보셨다가

(하향조정되어 시장이 터닝이되는 시점을 잘 포착하셔서)

성공 내집 마련 해 보시기를 기원합니다 .

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    정착후에 집을 매수하셔도 충분한 시간을 줄겁니다. 성급하게 매수 매도 하다보면 분명 후회와 기회비용을 날릴 수있습니다.

    금리도 어느정도 안정화 되고 매수자들 또한 다시 돌아오기 전에 매수하셔도 충분히 가능성있습니다.

      안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

      언제 집을 사야 가장 저렴하게 사는 것인지는 주식 언제가 가장 최저점인지보다 알기가 힘들것입니다.

      원하시는 집의 형태, 그리고 지역에 따라 다르고 매물이 항상 있는 것도 아닙니다.

      지속적으로 원하시는 집의 매물이 있는지 이정도는 나의 수준에서 구입하기 괜찮은 가격이라고 생각하실때가 가장 저렴할 때라고 봅니다.