기타 의료상담건강상담
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.28

고지혈증환자 오메가3가 효과있나요?

나이
성별
여성

어머니가 60세이신데 고지혈증이 약하게 있으세요

오메가3가 좋다는 얘기를듣고 요즘 사서복용중이신데

크릴오일보다

효과가좋을까요?

  • 고지혈증에 크릴오일이나 오메가3나 효과가 다 있지만 솔직히 약물을 복용하는 것만큼의 확실한 효과를 보기는 어렵습니다. 긍정적인 영향을 주지만 그것을 통해서 큰 효과를 기대하지는 않으시는 것이 좋겠습니다. 크릴오일이나 오메가3나 효과는 크게 차이 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 오메가3는 중성지방을 감소시키는 효과가 있지만 LDL과 총 콜레스테롤은 조금 상승시킬 수 있습니다. OMEMI라는 연구에 따르면(연구의 제한점이 있지만) 심혈관 질환이 있는 환자들에게 중성지방이 높지 않을 경우 오메가3의 의학적 이득은 명확하지 않다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    오메가 3복용은 고지혈증에 효과가 있지만 어느 콜레스테롤이 부족하고 높은지에 따라 다르겠습니다.