약 복용약·영양제
포레지니
포레지니21.12.14

고지혈증 약, 오메가3와 함께 복용해도 되나요?

어머니께서 몇년전부터 고지혈증 약을 드셔오고 계신데, 최근에 오메가3도 함께 드시고 있습니다.

그런데 이 두가지를 함께 복용하면 안된다는 말을 주위에서 들었는데 사실인가요?

고지혈증 약을 복용하는 경우엔 오메가3를 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    상관 없습니다.

    오히려 오메가3에 있는 성분에 의해 고지혈증 증상 개선에 도움이 되며 혈관건강에도 영향을 줄 수 있어 같이 복용한다면 시너지 효과를 볼 수 있습니다. 같이 드셔도 상관 없습니다.

    다만 고지혈증 처방에 비타민E 등이 포함되어 있다면 과복용일 수 있으니 이것만 확인해보시면 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    복용은 가능합니다만, 오메가3 제제의 경우 혈중중성지방(TG) 수치를 낮추긴 하나,

    혈중 저밀도콜레스테롤(LDL) 수치를 높이는 경향이 있으므로

    복용 전 지질 수치 결과를 놓고 주치의 선생님과 상의하신 후 복용하시면 좋겠습니다.

    경우에 따라 오마코연질캡슐 등의 오메가3 제제가 처방에 이미 포함되어 있을 수 있으며,

    건강기능식품으로 구매하시어 별도로 추가로 복용해보려 하시는 경우

    일반적으로 하루 2-3g 정도를 복용하셔야 유의미한 효과가 있으니

    시중에 판매 중인 1,000mg 제제 등을 기준으로 하여 하루 2-3캡슐에 해당하는 양을 복용해보셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 고지혈증약, 오메가3은 같이 드시면 좋습니다. 오메가3가 중성지방이 높아지지 않도록 예방해주거니와 혈관이 딱딱해지지않게해주기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    오메가3와 고지혈증약 같이 드셔도 무방합니다.

    고지혈증약은 콜레스테롤 수치를 개선하는 스타틴계열의 약과,

    오메가3 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약을 복용하면서 혈행개선 및 혈액 내 노폐물 제거에 도움을 줄 수 있는 영양제인 오메가3는 함께 복용하시어도 가능합니다. 오메가3 복용시에 중성지질 수치 조절에도 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다. ^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약을 드시는 분들은 오메가3를 드시면 좋습니다. 고지혈증으로 인해 혈관이 경화되거나 막힐 가능성이 있는데 오메가3가 이를 예방해줍니다. 오메가3는 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    이상지질혈증약과 오메가3는 같이 섭취하셔도 되고

    따로 복용하셔도 상관은 없으십니다

    그리고 코큐텐도 추가하시면 좋겠구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    함께 드시면 오히려 좋습니다.

    오메가3가 중성지방을 낮추어주고 혈관건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

    오메가3가 콜레스테롤 수치를 높인다는 말도 있는데 HDL이라는 좋은 콜레스테롤을 높여주고 LDL이라는 나쁜 콜레스테롤과 총 콜레스테롤 수치는 오히려 낮추어 줍니다.

    대신 하루에 EPA+DHA 1000mg 이상씩 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증약 먹으면서 오메가3 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

    중성지방 수치가 높게 나온 경우 오메가3도 같이 먹으며, 대부분 같이 먹습니다. 다만 중성지방수치가 높지 않다면 굳이 먹진 않아도 됩니다.

    오메가3는 식사 후에 먹어야 흡수율이 높기 때문에 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.(아침/저녁 상관 없음)

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    아닙니다. 함께 복용하셔도 무방하며 고지혈증 및 높아져있는 중성지방에는 영양소 오메가3가 긍정적인 작용을 하기 때문에 좋은 영양제입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    오메가3는 중성지방의 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있고, 중성지방이 높은 분들에게는 병원 처방으로도 나오기도 합니다.

    간혹 오메가3가 콜레스테롤 수치를 올리기도 하는데, 전체적인 콜레스테롤의 수치를 올릴 수는 있지만, 동맥경화 등의 실질적 원인이 되는 sdLDL이라는 매우 작은 크기의 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 오히려 더 이익이라는 연구 결과들이 있습니다.

    오메가3가 반드시 콜레스테롤의 수치를 올리는 것도 아니며, 오히려 sdLDL이라는 실질적인 동맥경화의 악영향을 주는 콜레스테롤의 수치는 낮춰줄 수 있으므로 같이 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.