영양제약·영양제
냉정한봉고244
냉정한봉고24421.03.31

혈전용해제.오메가3 같이 복용해도 되나요?

부모님이 혈전용해제를 복용하고 계신데 오메가 3를 따로 드셔도 괜찮은지 궁금합니다. 오메가 3를 다른 영양제들과 같이 복용중이셨는데 얼마전 작은 상처에 피가 멈추지않아서요. 중복복용으로 인해 출혈이 심해질 위험이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    혈전용해제와 오메가3 병용시 지혈이 늦게 될 가능성이 있습니다.

    오메가3 역시 혈전용해작용으로 피를 멈추지 않게 하는 효과가 있기 때문에 병용하는 것은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3 와 혈전용해제, 아스피린, 혈액순환제를 같이 복용하시면 안됩니다.

    저혈압 또는 출혈 발생이 있을 수 있습니다.

    특히 나이 많으신 노인분들이나 기저질환이 있으신 분들은 특히 조심하셔야 합니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아마 기복용 중이신 의약품이 Aspirin 이나 Clopidogrel 성분의 항혈소판제제가 아닐까 합니다.

    혈액 응고 작용을 하는 혈소판을 억제해 혈관 내에서 혈전이 생기지 않도록 방지하는 목적으로 복용합니다.

    오메가3 역시 EPA 함량이 높은 경우 항혈소판 효과가 있어 출혈에 주의하여야 합니다.

    일반적으로 혈전 방지 목적으로 Aspirin 100mg 저용량 제제 복용 시 오메가3 병용은 권장드리지 않습니다.

    복용을 원하시는 경우 DHA 함량이 높은 오메가3를 구매해 복용해보시길 권장드립니다.

    이외에 참고하실 내용으로는

    겪으신 것과 같이 상처 등으로 인해 출혈이 발생하는 상황을 조심해주시고,

    발치 등의 치과치료, 내시경, 수술 등 출혈이 있을 수 있는 경우

    복용 중이신 의약품을 병원에 미리 말씀해주시는 것이 복약 중단시기 설정에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈전용해제, 오메가3 복용 시 출혈의 부작용이 있습니다.

    -혈전용해제는 피를 묽게 만들어주고, 오메가3도 피를 약간 묽게 해줍니다. 피가 묽으니 상처가 나면 치유가 잘 안되는 겁니다. 작은상처에도 피가 잘 안멈췄다면 오메가3 복용은 중단하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전용해제를 드실 때 오메가3 복용은 의사선생님과 상담하에 복용하시는 걸 추천드립니다

    오메가3가 약은 아니지만 건강기능식품으로써 혈액을 묽게 만들어 줄 수 있기 때문에

    질문자 어머님 처럼 출혈이 멈추지 않는 위험한 상황이 올 수 있기 때문이죠

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 5g이상 복용하는경우 항응고 효과가 나타나는데 이보다는 적게 복용하실테니 혈전용해제와 같이 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.