신경외과건강상담
행운의사랑새42
행운의사랑새4223.11.19

경동맥 폐색증으로 아스피린을 처방 받아서 복용 중인데 오메가3를 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아스피린
기저질환
경동맥 폐색증

경동맥 폐색증으로 아스피린을 처방 받아서 복용중인데 오메가3를 함께 먹으면 지나치게 혈액을 묽게 만들어서 좋지 않다고 하던데 같이 먹어도 되나요?

오메가3 용량은 1200mg 입니다.

하루 2번까지 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오메가3는 심혈관 질환의 위험을 낮춰주는 효과가 있지만 심방세동이라는 부정맥을 유발하는 위험성은 오히려 높이는 결과가 보고된 바 있습니다. 용량이 높을수록 이러한 효과는 두드러지는 것으로 보이는데, 1g을 넘기는 용량이므로 800~900mg 정도의 용량에 해당하는 오메가3를 복용하시거나 아예 복용을 피해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    오메가3가 피를 묽게하는 기능을 하지는 않습니다. 같이 복용하는 것은 가능하며 실제로 중성지방이 높은분들이 아스피린을 드시고 계실때도 같이 처방을 할수 있습니다. 오메가-3 지방산의 일일 권장 섭취량은 목적에 따라 최소 500mg에서 최대 2~4g입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경동맥 폐쇄로 아스피린을 복용하신다면 그 외에도 콜레스테롤 약물을 복용하고 있지 않으신가요?

    중성지방 수치 상승이 동반되지 않았다면 굳이 오메가3를 추가로 복용할 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    같이 드셔도 됩니다. 아스피린을 먹으면 출혈위험성이 높아지는게 문제인데, 오메가3는 그런 효과가 있지는 않아서 같이 복용해도 큰 문제는 없겠습니다