영양제약·영양제
겸손한참밀드리270
겸손한참밀드리27021.11.09

아스피린과 오메가3 같이 복용해도 되나요?

아스피린을 복용중인데 오메가3가 기억력에 좋다고해서 같이 복용하고 싶습니다. 괜찮은 건가요?

누구는 피가 너무 묽어질 수 있다고 하지말라고 하고 다른 사람은 띄어서 먹으면 괜찮다는데 맞는 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 아스피린을 먹고있어도 오메가3를 먹어도 됩니다.

    2. 오메가3는 두뇌피질을 구성하는 DHA를 보충해주므로 기억력에 도움이 될 수 있습니다.

    3. 오메가3를 많이 먹는 사람들은 위험할 수 있지만 적당히 드시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    100미리 저용량 아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다. 하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    오메가와 함께 복용시 지혈이 안되는 부작용이 나타날 수 있기에 기저질환이 없거나 주치의의 처방이 있는 경우가 아니면 함께 복용은 권장드리지 않습니다.

    따라서 단순히 예방 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아스피린의 경우 혈전 예방을 위해 먹는 약으로 이러한 약은 피를 묽게 만들어 간혹 지혈이 잘 안되는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 상태에서 오메가3를 먹게 되면 피가 아무래도 더 묽어지는 증상이 생길 수 있어, 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    사실 크게 문제될 것으로 보이진 않으나 사람일은 모르기 때문입니다.

    기억력 개선을 위해선 오메가3보다는 레시틴, 비타민B군 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 됩니다.

    괜찮습니다.

    오메가3가 피를 묽게 만드는 원리는 없기 때문에

    걱정 마시고 복용하시길 바랍니다.

    아스피린의 경우 사람에 따라서 복용안하는게 더 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 뇌의 활성도를 높여주므로 도움은 될 수 있습니다. 오메가3를 DHA+EPA로 3g 이상 드시면 출혈경향이 나타날 수 있다고 합니다만 적당히 드시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아스피린과 함께 오메가3를 먹었을때

    두 약이 상승효과를 준다기보다는 1+1=1.5정도로 서로의 효과를 상쇄시키기 때문에

    같이 먹지 말라고 말씀을 드립니다.

    또한 위에 말씀 주셨던 것처럼 아스피린과 오메가3를 함께 먹으면

    출혈시 피가 잘 멎지 않을 위험이 있기 때문에

    드시기 전에 아스피린을 처방해주시는 의사선생님과 먼저 상담해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 아스피린을 복용중인데 오메가3가 기억력에 좋다고해서 같이 복용하고 싶습니다. 괜찮은 건가요? 누구는 피가 너무 묽어질 수 있다고 하지말라고 하고 다른 사람은 띄어서 먹으면 괜찮다는데 맞는 말인지 궁금합니다.

    - 위궤양이나 위염, 천식, 출혈성질환만 없으면 같이 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    두 제제 모두 항혈소판 효과가 있어 출혈 경향성이 높아지는 것은 맞는 말입니다.

    혈전 생성을 억제하여 출혈 상황 발생 시 지혈이 잘 되지 않거나 하는 문제점이 발생하기 쉽습니다.

    세간에서 '피를 묽게한다.' 와 같이 질문자 분께서 말씀하신 부분이 이 부분입니다.

    시간 간격을 띄워 복용하셔도 출혈 경향성 문제는 감소하지 않습니다.

    사실 두 제제 모두 각각 일반의약품/건강기능식품으로 구매할 수 있기 때문에

    의사 처방 없이 임의로 복용하실 수 있긴 하나, 가급적 주치의 선생님 판단 하에

    유익성이 위험성을 상회하는 경우 복용하시길 권장드리며, 임의로 병용하는 것은 권장드리진 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.