지식재산권·IT법률
나홀로소송 초보
나홀로소송 초보23.11.21

답변서 밎 준비서면의 진술은 증거가 있어야 하는건지?상대의 증거있는 주장에대해 꼭 답변을 해야하는건지?

1.답변서 및 준비서면에 증거있는 주장의 대해 답변을 해야하는건지 알고싶습니다.

2.증거없는 주장의 대해 답변을 꼭 해야하는건지 알고싶습니다.

3.다른 답변을 해도 되는지 알고잎습니다.

  • 소장의 주된 청구원인에 대한 항변사항에 해당하면 증거가 있든 없든 해당 주장을 반박하는 것이 좋습니다.

    한편, 입증자료에 근거한 주장은 반박하지 않는 경우 상대방의 주장이 받아들여져 그 내용에 따라 불이익이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 증거있는 주장이라면 받아들여질 가능성이 높기 때문에 답변을 하는 것이 유리합니다.

    2. 증거가 없다면 받아들여질 가능성이 낮기 때문에 반드시 답변해야 하는 것은 아닙니다.

    3. 다른 답변이라는 것이 구체적으로 어떤 주장을 말하는 것인지 불분명하나, 준비서면 기재에 대한 제한이 있다고 보기 어렵습니다.