의료 보험보험
굳센대벌래46
굳센대벌래4621.12.04

실손보험 문의입니다 궁금해서요

안녕하세요 실비문의입니다 2008년도에 실비가입을 했는데요 보험료가 너무 올라서 새로운 실비를 가입할까 생각중인데요 최근실비는 보험료가 저렴하더라구요 어떻게 하는게 좋을까요?답변좀 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    08년도 실비는 100% 보장되는 1세대 실비로 현재 4세대 실비보다

    보장조건이 훨씬 좋습니다 :)

    4세대 실비는 급여 80%, 비급여 70% 보장되며(다운그레이드된 상태),

    할인/할증제도가 생겨

    보험금을 청구한만큼 다음해에 보험료가 크게 변동될 수 있습니다.

    따라서 현재 1세대 실비를 유지할 수 있을때까지는 유지를 하셔서

    보장을 잘 받으시길 권유드립니다 :)

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 세대를 거듭할수록 보상금액과 제도가 안좋게 변하고 대신 보험료는 저렴합니다.

    2008년에 가입한 실비라면 1세대 실비이고

    지금 만약 실비를 바꾸신다면 4세대 실비로밖에 가입이 안됩니다.

    보상금액, 보장범위, 재가입주기 등 1세대가 압도적으로 우세하지만

    대신 갱신시 보험료 갱신폭이 크기 때문에 보험료 부담이 될 수 있다는게 단점입니다.

    1세대 실비를 최대한 유지하시다가

    도저히 보험료 납부하기가 힘들때 실비 전환하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 권영건 손해사정사입니다.

    2008년 실손보험 약관과 최근 실손보험 약관을 비교하여 보상정도를 확인하여야 어느것이 실익이 있는지 알수있을 것 같은데요. 통상적으로 과거에 가입한 실손보험이 보장성이 좋습니다.

    약관을 전문가에게 보여주고 실익이 있는 쪽으로 선택하셔야 할 것같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    46님 반갑습니다,

    알고계신대로 실비는 갱신되는 부분이라 갈수록 보험료가 올라갈것이구요.. 언젠가는 만기가되면 현재실손으로 가입을 하거나 만기전이라도 월보험료가 부담되어 버티지못하고 상대적으로 저렴한 현재실손으로 가입을 하실겁니다.

    그러나 그것은 본인이 선택해야하는 사항이고, 예전실비와 현재실비의 차이점은 분명 있습니다,

    자기부담금이나 공제금액, 보장하지않는 부분등을 비교해보시고 선택하실것을 추천드리며 해지하시는게 급한것은 아니므로 가입하려는 실손이 가입이 가능한지 확인먼저 해보시기 바라며 그이후 해지하셔도 무방합니다. 실손이 아니더라도 모든보험은 해지전 가입가능한지 여부확인해보시고 진행하시기 바랍니다. 혹여라도 가입이 불가하다면 보험이 없을수도 있기때문입니다.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    전문가와 충분한상의를 거쳐결정하십시오. 지금판매되는실손은 자기부담금이 커서 보험금청구를 해보면 적다,생각이들겁니다. 지금가입한 보장내용을 확인후 교체부분도 결정하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올라도현재까지는기존보험이훨씬유리합니다 현재착한실손은1년마다갱신되고보험금청구많을시 보험료할증됩니다보장도훨씬작아요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 가입이 까다로운 보험 중 하나이기 때문에 먼저 새로운 의료 실비 보험 가입 가능 여부를 확인해 보시기 바랍니다.

    특정 질병등이 있을 경우 가입이 어렵거나 부담보 설정이 될 수도 있으니 이 부분 확인하시고 가입 여부를 결정하시면 될 듯 합니다.

    현재 판매되는 의료 실비는 가입되어 있는 실비에 비해 보장 범위가 상당히 좁기 때문에 이 부분도 염두해 두셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    최근 실비가 저렴한건 아니고

    최근 실비는 단독실비라서 단순하게 실비만 있는상품입니다.

    아마 이것저것 특약 붙어있어서 비싸신듯 합니다만..

    특약을 몇개 해지할망정

    08년 가입이면 실비 절대 바꾸지 마세요.

    지금보다 보장 훨씬 많이되는 실비입니다.

    (비급여 지급만 비교해봐도 훨씬!)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 당장 해지보다 7월 부터 판매되는 4세대 실손 전환을 고려해보셔야 될거 같습니다. 전환실손은 보장율이 내려간대신 가격이 저렴합니다.

    ○ 또한 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대 실손

    판매시기:~2009.7월

    -장점: 자기부담금 없거나적음(흔히들 100%보상)

    -단점: 갱신주기가5년이고, 이탈자많고 가지고 계신분들이

    병원많이 다니신분들 많아 인상률이 엄청 높음 .

    4세대실손

    -판매시기: 7월부터 현재까지.

    -장점: 보험료가 저렴하다.

    보장확대(입통원 보장금액확대)

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

    결국 가지고 계신 1세대는 자기부담금이 없어서 환급 받는 금액은 많지만 다른사람들이 병원 많이가면 같이 보험료가 엄청 비싸집니다.

    지금의 실비는 가격은 저렴하지만 자기부담금이 1세대 보다 크고 본인이 병원을 많이 다녀야 보험료가 많이 인상됩니다.

    잘 보고 선택하세요~^^ 병원 자주 안다니시면 4세대도 괜찮을 것 같습니다.