미술학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.08

프랑스에서 자유의 여신상은 왜 제작한 건가요?

프랑스에서 맨 처음 자유의 여신상을 제작하고, 추가로 미국에게 나누어 준 것으로 알고 있는데, 프랑스에서 자유의 여신상을 왜 제작한 건가요?

어떤 것을 기념하려고 제작한 건가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 미국과 프랑스 국민들 간의 친목을 기념하고, 미국의 독립 100주년을 기념하기 위해 프랑스 국민들의 모금 운동으로 증정되었으며, 1886년에 완공되었다. 미국의 자유와 민주주의의 상징이자 19세기 이후 끊이지 않고 세계 각지에서 유입된 이민자에게 신천지의 상징이 되기도 했다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상이 프랑스에서 제작된 것은 유명합니다.

    이는 미국 독립전쟁 승리 100주년 기념으로 자국의 미국진출을 위해 미국의 독립을 지원했던 프랑스가 만들어서 선물하였기 때문입니다.