역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.06

자유의 여신상은 왜 프랑스에서 만들었나요?

자유무의 여신상이 미국에서 만들어서 세워진 게 아니라, 프랑스에서 만들어서 옮겨졌다고 들었는데요. 어떤 이유에서 자유의 여신상이 프랑스에서 만들어져 미국으로 이동하게 된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국 독립전쟁 승리 100주년 기념으로 자국의 미국진출을 위해 미국의 독립을 지원했던 프랑스가 만들어서 선물했습니다.

    선물이다 보니 미국에서 만드는 것이 아니라 프랑스에서 프랑스 국민들의 성금을 모아 만들기 시작했습니다.

  • 프랑스는 자유의 여신상을 100여 년 전 미국인들에게

    미국 독립전쟁 중 확립된 우정에 대한 보답으로 기증한 것입니다.

    조각가 프레데리크 오귀스트 바르톨디는 조각품 설계를 부탁받고

    1876년에 완성하여 미국 독립선언 100주년을 축하해 줄 것을 염두에 두고 제작하였습니다.

    미국은 받침대를 축조하고, 프랑스는 조상을 맡아 이곳 미국에서 조립하자는데 동의하여

    제작한 것입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상은 프랑스와 미국의 공동 노력으로 프랑스에서 만들어졌습니다. 동상의 아이디어는 프랑스 역사가인 에두아르 르네 드 라부라이에에 의해 고안되었으며, 그는 미국 혁명 동안 프랑스-미국 동맹을 기념하기를 원했습니다. 프랑스 조각가 프레데리크 오귀스트 바르톨디는 조각상을 설계하고 제작하도록 의뢰받았으며, 그 후 1885년 프랑스 국민이 미국 국민에게 선물로 미국으로 배송했습니다.