가지런한오소니23
가지런한오소니2324.02.07

알 권리라는 것은 어떤 권리인가요?

국민들이 알 권리에 의해 뉴스 등을 통해 공개가 되는데, 실제로 알 권리가 따로 존재하나요?

알 권리는 어떤 권리를 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    국민 누구나 알야할 권리입니다

    어느 누구라도 평등하게 알고싶으면 알아야할 권리란거에요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    알 권리는 사실을 알고 있을 권리로, 자유롭게 정보를 수령(자유권), 수집(청구권)하거나 정보공개를 청구할 수 있는 헌법상 권리를 말합니다. (출처 : 위키백과)

    알 권리가 뭐가 있다고 명시된 개념이라기보다는, 중요한 정보를 알 수 있게 하는 권리로서 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보람찬생쥐185입니다.

    국민 개개인이 정치·사회 현실 등에 관한 정보를 자유롭게 알 수 있는 권리로 실제로 존재하는 권리입니다.