치과건강상담
환한사랑새168
환한사랑새16822.11.27

음식을 먹을때 한쪽으로만 씹는데 괜찮을까요?

고기류나 건어물류, 야채류를 먹을때 꼭 왼쪽 위의 어금니쪽에 음식물이 끼어 통증이 있고 워터픽 또는 치실을 사용하면 출혈이 간혹 발생하여 고통을 느낌니다. 그래서 습관적으로 불편함을 피하고자 의식적으로 우측 어금니로만 씹는데요. 이런지 꽤 오랜간 지났는데 이거 괜찮을까요? 그리고 양쪽으로 씹고 싶은데 끝쪽 어금니에 이물질이 잘 끼는걸 방지하거나 해결할 수있는 치료법이 있을까요? 너무 불편하네요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    한 쪽으로 음식을 지속적으로 씹게 되면 근육에 의한 안면비대칭이 나타날 수 있으며 해당 치아에 대한 부담을 증가시켜 파절 가능성이 커질 수 있습니다. 따라서 양쪽 모두 씹는 것이 필요합니다. 어금니 쪽에 이물질이 많이 끼는 원인을 먼저 파악해야 합니다. 원인에 따라 치료가 가능할 수도 있고 불가능할 수도 있으므로 치과 방문 후 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    계속 한쪽으로만 씹다보면 한쪽 어금니들만 힘을 많이 받아서 이상이 생길 수 있기 때문에, 왼쪽어금니가 불편하다면 그 이유를 찾고 해결을 해주셔야 합니다. 음식이 잘 끼이는 이유는 치아사이에 충치가 생긴걸수도 있고, 노화 또는 잇몸질환으로 인한 잇몸퇴축으로 생긴 치아사이공간에 끼인걸수도 있고요, 아니면 치아가 깨져있는걸수도 있고 원인은 다양하니 치과에 가셔서 검진을 받아보시면 좋겠어요.

    만약 계속 오른쪽으로만 씹으시다가 오른쪽 이를 치료할 일이 생기면 왼쪽으로만 씹으셔야 할텐데 그럼 그땐 양쪽으로 다 못씹는 상황이 되겠죠?그리고 한쪽 턱근육만 발달해서 턱관절질환 생기고, 얼굴도 비대칭이 될 수 있습니다. 사람 몸은 기본적으로 균형이 맞아야 하고 뭐든 비대칭은 안좋습니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    편측저작은 씹지않는 부위의 마모, 파절, 균열, 음식물이 자정작용이 되지 않아 충치나 치주질환, 편측의 근육이 비정상적인 발달, 턱관절 장애를 유발할수도 있습니다.

    치아사이에 낀 음식물은 치료보다는 치실을 이용해 제거해주는 것이 가장 효과적 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 한쪽으로 만먹게 되면 자주 사용하는 부위에 치아나 탁관절에 무리를 줄수 있기 때문에 양족으로 골고루 먹는것이 좋습니다 .

    음식물이 낀다면 파절이나 충치등의 원인이 있을수 있기 때문에 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    편측저작은 굉장히 치아에 안좋은 습관입니다. 양쪽으로 같이 씹으셔야됩니다. 그리고 불편한 치아가 잇다면 치과에 가셔서 치료를 받으시고 양쪽으로 같이 씹으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    한쪽으로만 씹으시면 턱관절이나 턱근육에 이상이 생길 수도 있으므로 양쪽으로 씹으시는 게 좋습니다