초콜릿이나 젤리같은 음식을 씹을때 이가 시려요

2년 전부터 끈적한 음식을 먹을때 왼쪽 어금니쪽이 시려서 치과 여러군데를 갔지만, 다 이상이 없는것 같다고 합니다.

방법이 없는듯 해서 그 이후로 왼쪽을 피해 오른쪽으로만 씹는데, 얼마전부터 오른쪽에도 왼쪽같은 증상이 나타납니다.

어떻게 해야할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해당 증상만으로는 원인에 대한 정확한 판단은 어렵습니다.

초콜릿 등 단 음식을 먹을 때 시린 증상이 나타나는 경우는 충치가 진행되거나 치아에 마모가 있는 경우일 수 있습니다. 두 경우 모두 치아 신경과 거리가 가까워지면서 '당'이라는 자극에 좀 더 예민하게 반응함으로써 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

또는 치아에 미세균열이 있는 경우 역시, 균열을 통해 자극이 전달됨으로써 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

젤리 등의 끈쩍하거나 질긴 음식을 먹을 때 시린 증상 역시 치아에 마모가 있거나 균열이 있는 경우에 나타날 수 있습니다.

치과 검사에서 치아에 특별한 이상이 발견되지 않은 경우라면, 치아균열의 가능성이 좀 더 높을 수 있습니다.

치아에 균열이 있는 경우에는 특징적으로 씹기 시작하는 순간이나 씹었다가 떼는 순간에 순간적으로 찌릿한 느낌이 오는 것으로 감별할 수 있습니다.

증상이 심해지는 경우에는 정확한 검사를 위해 치과에 내원하는 것이 좋습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다시 한번 진료를 보시기 바랍니다

    잇몸이 내려가 신경 노출이 된 것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어금니가 시리다면, 충치나 마모증, 크랙 등의 가능성이 있습니다.

      물론, 치아가 정상인 경우에도, 컨디션이 안좋은 경우 비슷한 증상이 생길 수 있습니다.

      정확한것은 검사를 해야 알 수 있기때문에, 치과에서 정확히 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님의 증상은 일반적으로 충지 찾은 치과적 질환이 있을 경우에 발생하는 증상인데 치과 검진에서 특별한 이상이 없으셨다면 치아 또는 잇몸의 신경적인 문제가 아닐까 생각됩니다. 일반 개인병원 치과에 방문하시기 보다는 대학병원의 구강외과 등에 방문하시어 신경과 관련된 평가를 받아보시길 권고드립니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이가 시린 원인은 다양합니다.

          보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

          하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            통합치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            초콜렛이나 젤리같은 것을 씹으면 치아에 통증이 있어서 불편하시군요.

            단 음식 찬 음료는 치아에 삼투압작용으로 시린 증상을 유발할 수 있습니다.

            일반 음식을 씹을 때도 통증이 일어난다면 치과에 가서 시린 증상에 대한 처치를 받을 수 있고

            치아에 크랙이 생겨 시린증상이 유발된다면 그에 따른 치료를 받아볼 수 있습니다.