기타 육아상담육아
이슬처럼
이슬처럼23.02.12

모유 수유는 언제까지 하는게 좋을까요?

모유 수유는 얼마나 하는게 좋을까요?

아이가 모유를 먹다보니 우유젖꼭지를 안먹으려고

해서 모유만 먹고 있는데~~

우유를 거치지 않고 바로 이유식으로 가도 되는지?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유는 보통 생후 6개월까지 즉 이유식을 먹이는 시기에 중단한다고 합니다.

    다만 사람마다 다르므로 일관된 기준은 아닙니다. 돌이 지날때까지 모유를 먹이는 경우도 있습니다.

    모유수유는 모유에 함유된 성분으로 인해 아이의 질병을 예방할 수 있고

    아기 뇌 발달에 도움이 됩니다. 또한 엄마의 건강 회복에도 효과가 있으며

    다이어트 효과도 있다고 합니다. 또한 육아에 있어 분유를 타거나 구입할 필요가

    없어 경제적으로도 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유는 돌 정도까지는 하는 게 좋습니다

    이유식 시기는 보통 생후 6개월 이후에 시작하는 게 좋습니다.

    모유는 6개월 정도 하면, 철분이 부족하므로, 이 때 이유식으로 보충을 해야 합니다.

    이유식을 시작하면 주식은 모유가 되어야 합니다.

    아이의 소화 상태를 봐가며, 점차 이유식이 주식이 되도록 하면 됩니다.