치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.07

벌어진 앞니만도 교정이 가능한가요?

앞니가 살짝 벌어진 경우에 앞니만 움직여 교정이 가능한건지 궁금합니다.

아니면 앞니 교정만 필요한 경우에도 전체 치아에 교정기를 착용해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니만 벌어졌다고 해도 전체적인 교합을 맞추기위해서는 전체 교정기 착용이 필요로되며 다른 치열은 문제가 없는 경우 벌어진 치아를 레진으로 메꾸는 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정은 한 부분만 할 수는 없습니다. 부분적으로 교정하면 교정하고 난 나머지 부분이 또 이상해 보입니다. 치아는 전반적인 교합이 중요한 것이지 부분적인 교정은 큰 의미가 없습니다. 다만 가능한 케이스가 있을 수 있으니 가까운 교정치과 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    벌어진 치아를 교정하시는경우 교정진단을 먼저 받아보시고 부분교정으로 가능한지 전체 교정을 해야되는지 상담을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부분교정만 가능한지는 교정치과에 내원하여 검사를 해보셔야 합니다.

    가능하면 전체 치아가 아닌 앞니에만 교정기를 낍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교합이 정상적인 경우에 한해서 앞니 벌어짐, 앞니 돌출, 틀어진 앞니, 삐뚤빼뚤한 앞니 등 정도가 경미한 경우 앞니만 부분교정이 가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.