즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.25

이사를 비오는 날 하게 되면 잘 산다는 말은 어떻게 생기게 된 건가요?

이사하는 날에 비가 오게 되면

그 집은 앞으로 잘 산다는 말들이 있던데

이러한 내용은 어떤 이유로 만들어진 것인가요?

이사하는 날 비가 오면 잘산다는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    옛날에 이사를 할때는 손수레를 많이 이용했는데 비가오면 비가오지 않는 날보다 바퀴에 마찰이 적어지기 때문에 덜컹거림이 줄어들어 짐들이 파손되는 경우가 적었기에 부자가 된다는 속설이 생겼습니다 거기에 천둥번개가 치면 나쁜 잡귀들이 놀라 달아난다는 속설까지 있습니다