산부인과건강상담
활발한소쩍새282
활발한소쩍새28221.03.26

뇌하수체 종양과 탈모가 관계가 있나요?

40대 여성입니다 10년전 쯤에 뇌하수체 종양(유즙분비호로몬)이 걸려 서울에 있는 병원에서 수술을 했습니다 지금은 완치가 된 상태입니다

하지만 이후에 탈모가 지속적으로 생겨 머리카락이 많이 빠졌습니다 종양과 상관관계가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌하수체 선종 수술을 받으신 것도 신경이 쓰일 텐데 탈모도 있어서 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 수술을 받으신 뇌하수체 선종과는 탈모는 직접 관련은 없어 보입니다. 수술 이후에도 탈모에는 큰 영향을 주지 않을 것으로 보이구요. 탈모에 대해서는 피부과에서 따로 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림