정형외과건강상담
홀쭉한호저171
홀쭉한호저17120.12.09

허리 숙였다 폈다 반복적인 일하는데 괜찮을까요?

허리를 반복적으로 숙였다가 일어났다 계속 반복하는 일을 하고있는데

이제 한지 2주? 그정도 됬는데 처음에는 허리가 아프다가

몇일하니 익숙해져서 그런가 괜찮아 졌었는데

갑자기 어제부터 또 허리가 아프네요 거의 1초에 한번씩 허리숙였다가 폈다가 반복합니다

혹시 이런 상태로 일을 좀더 오래하면 허리디스크올가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적인 허리 사용은 허리 디스크 유발 가능성이 큽니다. 따라서 1초에 한번씩 허리 숙이는 것은 허리에 매우 좋지 않습니다. 일하는 자세를 바꾸거나 다른 방법을 찾아보셔야 합니다. 한번 무너진 허리는 고치기 상당히 힘듭니다. 젊었을 때 허리 괜찮을 때 관리하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 허리가 상할 위험이 있습니다.

    기본적으로 허리를 굽혔다가 다시 세우는 과정에서 과도한 힘이 척추에 가해지게 됩니다.

    예를들어 허리를 굽혀 머리를 감는것도 허리건강에 안좋아서 차라리 선채로 샤워하시면서 머리감는걸 추천하는것입니다.

    물건을 들거나 하실때 허리를 굽히실수 밖에 없다면 허리를 쫙 편채로 앉으셨다가 다리힘을 써서 일으키는 방식으로 하시는게 좋습니다. (스쿼트나 데드리프트 자세입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 디스크는 보통 허리의 뒷부분으로 빠져나와 증상을 일으키게됩니다.

    이유는 보통 허리를 앞으로 많이 굽히기 때문이기도 하지만 허리 뒷부분의 후관절은 약한 막의 형태를 띄고 있기때문에 그부분으로 디스크가 빠져나오기가 쉽습니다.

    지속적으로 허리를 숙였다 폈다 반복하는 작업을 할 경우 후관절의 손상으로 디스크 발생 가능성이 높아지므로 주의를 요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.

    적어주신 것처럼 허리에 무리가 되는 행위를 하시기 전 후로 충분히 스트레칭을 해주시고, 중간중간 휴식을 취해주시기 바랍니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리를 반복적으로 숙였다 펴는 자세는 당연히 허리에 무리가 될 수 있습니다. 당연히 처음에는 아프지 않았다고 해도 계속 무리를 하면 통증이 생기고 앞으로도 계속 자극을 주면 통증이 더 심해질거라 보입니다. 가급적 일하는 자세를 바꿔보거나 업무를 바꿔보시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림