정형외과건강상담
싹싹한매미149
싹싹한매미14922.10.16

작업중 허리를 다친거 같은데 몇일더 지켜봐도 될까요?

나이
성별
남성

근무중에 허리를 쓰는 작업이 있는데 작업을 하다가 살짝 허리를 다친거 같습니다.

자고 일어나면 조금 괜찮아지긴 한거 같습니다.

현재3일째이고

몇일 파스를 붙히긴 했는데 몇일 더지켜봐도 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무거운 물건을 들어올릴때 무릎을 구부리지 않고 허리 힘으로만 들 경우 허리 근육에 염좌가 발생할 가능성이 높습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 영상의학 검사를 확인하시는 것이 권고되므로 내원하시어 진료 및 검사를 통해 별다른 이상이 없다면 진통제 등을 복용하시면서 경과를 지켜보는 것이 좋겠습니다. 또한 이후에 무거운 물건을 들어올릴 일이 있다면 꼭 무릎을 굽혀 물건을 잡고 몸 전체를 이용해 들어야 무리가 가지 않습니다.

  • 단순히 염좌가 발생하였을 가능성이 있어 경과를 지켜보는 것도 하나의 방법입니다. 다만 염좌의 정도, 개개인의 회복력 등 상황별로 워낙 회복기간이 다르기 때문에 얼마나 더 지켜보아도 되는지 딱히 정하기 어렵습니다. 다만 개인적으로는 1주일 이상 증상이 차도가 없다면 다른 문제는 없는지 검사 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 허리염좌일 경우는 충분한 휴식 및 소염진통제 등을 복용하시면서 1-2주간 경과관찰을 하시는 것이 가능합니다.

    하지만 다리로 저리는 듯한 방사통이 있으실 경우는 디스크 파열 등이 동반되었을 가능성이 있기 때문에 정형외과에 즉시 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠네요. 3일째라면 아마 이제 조금 움직일만 하실 겁니다. 물론 통증은 아직 있으실 거구요.

    무조건 휴식을 취하기보다는 가볍게 활동을 하면서 스트레칭을 하는 것이 좋은 시기입니다.

    허리 근육 염좌의 경우 대략 1~2주 정도 증상이 지속됩니다. 통증이 사라지기까지는 당연히 허리에 무리가

    되는 일이나 운동, 자세는 피해야 합니다. 통증이 좋아지고 난 이후에도 가급적 허리에 무리가 되는 일은

    피하시기 바랍니다. 반복되면 다시 허리가 삐끗하거든요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통이라면 휴식을 하면서 경과를 보시면 되겠습니다. 허리 통증은 요추 염좌로 발생할수 있는데 인대의 손상으로 인하여 발생합니다. 이 경우에는 휴식만으로는 증상 완화가 어려울수 있습니다. 휴식 및 약물 복용을 하면서 경과를 보시고 증상이 완화되지 않는다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 주사 치료나 체외 충격파, 도수 치료를 시행하시는 것이 도움이 되겠습니다.