대출경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.24

금리가 계속 오르고 있는데 금리 인하 시기는 언제쯤 될까요

금리가 계속 오르고 앞으로도 계속 오른다는 말이 있던데 금리인하시기는 언제쯤 되는지 그것이 알고 싶어요 경제가 어떤 상황이 돼야 금리 인하가 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 금리를 판단하기 위해서는 미국의 기준금리 기조를 살펴봐야 합니다. 미국의 기준금리에 의해서 달러환율이 움직이고 이에 따라서 인플레이션이 결정될 수 있기에 미국의 금리인하 기조가 어느정도 보여야지만 우리나라 또한 기준금리를 인하할 수 있는 조건이 되기 때문입니다.

    미국은 현재 인플레이션으로 인해서 금리를 인상하고 있는 중인데 이 인플레이션 값이 낮아지게 되면 금리를 인하할 가능성이 높아지게 됩니다. 미 연준이 목표로 하는 CPI값은 2%대로 예측하는 시기는 내년 상반기에 2%대의 CPI값에 도달할 것이라고 예측하고 있습니다. 이를 바탕으로 미 연준 파월의장이 연내에는 금리인하는 없다라고 말한 것과 이 예측값을 토대로 본다면 미국의 금리인하 시점은 내년 상반기가 될 가능성이 매우 높습니다.

    우리나라는 미국의 이러한 기조에 따라서 금리를 인하해야 하나 미국보다 소비침체가 더 심각한 상황이다 보니 미국 보다는 조금 이른 시기인 빠르면 올해 연말부터 금리인하가 될 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선은 물가가 완전히 잡혀야 금리 인하를 논의할 수 있다고 생각됩니다.

    • 현재도 물가상승률은 매우 높은 수준이기 때문에 금리 인하를 벌써 기대하기는 시기상조입니다.

    • 또한 미연준에서도 올해 금리인하는 없다고 하였기 때문에 최소 내년은 되어야 금리 인하를 기대할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하는 경제 상황에 따라 다르므로 일반적인 기준은 존재하지 않습니다. 하지만, 대체로 경제가 침체상태에 빠지거나 인플레이션 압력이 낮을 경우, 정부나 중앙은행에서 금리 인하를 시도할 가능성이 높습니다.

    특히, 인플레이션 압력이 낮을 경우에는 경기 활성화를 위해 금리 인하를 실시할 가능성이 큽니다. 인플레이션은 물가 상승률을 의미하는데, 물가 상승률이 낮을 경우 경기 회복을 위해 소비 증진을 유도하기 위해 금리 인하를 시도할 가능성이 높습니다.

    하지만, 금리 인하도 경제 전반적인 상황과 흐름에 따라 결정되기 때문에 금리 인하가 언제 이루어질지는 예측하기 어렵습니다. 투자자들은 경제 전반적인 상황과 금리 정책에 대한 변화를 지속적으로 모니터링하고, 자신의 투자 목적과 상황에 맞게 적절한 투자전략을 마련하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다. 지금 물가가 조금씩 잡히고 있으니 개인적으로는 올 연말부터는 조금 떨어지지 않을까하는 희망회로를 돌리고 있습니다. 그리고 언제까지나 고금리를 유지 할 수는 없을 것입니다. 조금만 더 힘 내시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    현재에도 금리가 동결의 이야기도 나오는 등

    조만간 금리인하시기가 오지 않을까 싶습니다.

    경기가 지금보다 심하게 위축된다면 금리 인하가 오지 않을까 싶습니다.