발무좀.. 자가치료 방법있을까요?

병원 가면 일시적인 치료는되겠지만.. 이것또한 일시적 인현상

영구적인 치료가 아니니 돈만나가고..

병원가지않고 민간요법으로 어떻게 예방을 하는지요

발바닥.발가락사이. 살껍질 하얀게 일어나는 현상

껍질 까도까도.. 깨끗히해도 재발 함...

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
무좀으로 문의를 주셨습니다.
무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다.
전염력이 있기 때문에 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
많이 심한 경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 하는 경우가 있으며 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *무좀의 치료

    1.발무좀

    (1) 바르는 연고

    - 바르는연고는 짓무르거나 물집 형태의 무좀에 효과가 좋습니다. (굳은살처럼 딱딱한 형태로 나타나는 발무좀의 경우, 바르는연고가 딱딱한 곳을 침투하기 어렵기 때문에 각질연화제를 먼저 적용시킨 후에 바르는 연고로 처치를 하셔야합니다. )

    -allylamine 계열 (곰팡이균이 세포막을 생성하지 못하게함)

    대표 라미* 밞을 깨끗이 씻고 건조된 상태에서 아침 저녁 최소 두번   발라주어야합니다.

    (주의 : 무좀이 나은거 같아도 2~3주는 더 발라주어야하는데 이는 무좀균의 포자가 남아있을 수 있기 때문입니다.)

    - azole 계열  (곰팡이균이 세포막을 생성하지 못하게함)

    (2) 먹는약

    => 굳은살처럼 딱딱한 형태로 나타나는 발무좀에는 바르는약이 크게 효과가 없기 때문에 먹는약도 같이 드셔야합니다.