이비인후과의료상담
훤칠한백로45
훤칠한백로4523.09.09

아침에 일어나면 목이 칼칼해요

나이
성별
남성

요새 2주정도 아침에 눈뜨면 목이 칼칼하고 걸리는데 감기기운일까요? 한두시간 지나면 전혀 아픈증상은 없습니다. 아침에 눈뜨고 나면 반복이고요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    감기기운일수도 있지만 2주면 좀 긴편이네요. 너무 건조하거나 추우면 그럴수 있으니까 확인해보시고,,,

    입마름이 너무 심하면 수면테이프(입을 닫고 자게해줌) 고려하실수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침마다 목이 불편해서 걱정스러우시군요. 날이 차가워지면서 나타나는 증상일 수 있겠으니 실내 습도에 신경써보시고, 그래도 증상이 반복된다면 인후두부위를 자극하는 문제가 있을 수 있으니 가까운 이비인후과를 방문해 진찰받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아침에 일어나면 목이 칼칼한 것만 놓고 감기인지 역류성 식도염에 의한 것인지 어떤지 판단할 수 없습니다. 관련하여서는 이비인후과적으로 먼저 진료 및 검진을 받아보아 이상이 있는지 파악해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    방이 건조하면 자고 일어나서 목이 칼칼하고 잠길 수 있습니다.

    미지근한 물을 마셔주는 것이 도움이 되며 자기전에 가습기나 수건에 물을 적셔서 머리 위에 두시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    바이러스 감염으로 인한 감기 증상일수도 있지만 건조한 환경이나 미세 먼지 등으로 증상이 발생할수도 있습니다. 또한 입을 벌리고 자거나 구강 호흡을 하는 것도 인후통을 유발할수 있습니다. 증상이 지속되면 내과에서 진료를 보시고 습도 조절을 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아침에 눈을 뜨고 목이 칼칼하고 거칠게 느껴지는 증상은 감기와 관련된 증상일 수 있지만, 반복적으로 나타나는 경우 다른 요인도 고려해야 합니다.

    자고 있는 방의 습도가 낮거나 공기가 건조한 경우 목이 건조해질 수 있습니다. 가습기를 사용하거나 방의 환경을 조절하여 습도를 높일 수 있습니다.