경제동향경제
재빠른말똥구리213
재빠른말똥구리21322.07.27

미국의 금리인상으로 인한 금리역전

미국의 금리 인상으로 한국과 미국의 금리가 역전이 되었는데 이것으로 인해 우리 경제에 미치는 영향에 대하여 알려주세요.

그리고 대처 방법도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리역전차가 장기적으로 지속된다면

    한국에 들어와있는 외인의 자본이 위험을 무릎쓰고 한국에 투자할 이유가 사라져

    외인자본의 유출이 심각해질수 있고 한국은행에서도 불가피하게 금리를 인상하여

    대처해야합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도(Fed)는 27일(현지시간) 기준금리를 1.50~1.75%에서 2.25~2.50% 수준으로 0.75%포인트 인상했습니다.

    이에 따라 미국 기준금리가 한국의 기준금리(2.25%)보다 높아지는 역전 현상이 발생했는데 미국 기준금리가 한국보다 높아진 건 2020년 2월 이후 약 2년 반 만입니다.

    외국인 자금의 유출이 이루어지는 등 악영향이 예상되고 있으나 우리나라의 추경호 기획재정부장관(경제부총리)는 국내 시장의 영향이 제한적이고 각 기관들이 만반의 준비를 하고 있다고 시장을 달래고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.한국의 기준금리 2.25 미국의 기준금리 1.75에서 0.75포인트 인상되어 0.25포인트 역전인데 우리나라 또한 금리인상 할 가능성이 커 다시 역전될 가능성이 큽니다