경제동향경제
견실한저빌71
견실한저빌7122.07.28

미국의 금리인상으로 우리나라와 금리역전이 되었다는데

미국이 금리를 큰 폭으로 올려 우리나라보다 금리가 더 비싸졌다는데, 이런 현상이 우리나라 주식시장과 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    미국과 우리나라의 금리역전 현상이 지속되면 상대적으로 외국인 투자자의 국내 투자 유인이 사라져 외국인 자금 유출이 예상됩니다. 이는 국내주식시장의 수급에 부정적인 영향인 바 전체적인 주식시장에도 좋지 않게 작용할 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국의 기준금리가 우리나라의 기준금리보다 높을 경우

    외인들의 입장에서는 리스크가 큰 우리나라에 투자하는 것보다

    차라리 미국에 투자하는 것이 더 좋을것이라고 판단하여 자금을 회수하는 등

    움직임을 보여 달러강세가 이어질 수 있으며 우리나라 주식시장에 악영향을 줄 우려가 큽니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.아시다시피 금리 인상은 증시에 있어서 악재입니다. 이번 금리도 이미 예고된것이었으며 다만 미국연준의 금리인상에 따른 경기침체우려에 조정가능성을 언급해 단기 주가상승요인이되었습니다.