대출경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.09.15

미국과 한국의 금리역전이 발생했을때 국내경제에 어떤영향을 미치게 될까요?

안녕하세요. 얼마전 미국 소비자물가지수 발표가 예상치를 상회하면서 미국에서 이번에 울트라스텝을 밟을수도 있다는 얘기가 나오던데 그렇게 되면 미국의 금리가 한국보다 높게 되는 금리역전현상을 초래하게 될텐데요. 그렇게 됐을때 우리경제에 어떠한 악영향이 있을지 구체적인 설명좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리가 한국의 금리를 역전하게 되는 경우

    1.미국달러에 대한 수요증가로 인하여 환율상승

    2.미국기준금리 상승으로 인한 환율상승을 막기 위한 한국의 기준금리 상승 (빠르게 해야하는 압박도 동시에 받게 됩니다.)

    3.환율 상승으로 인한 수입원자재 가격의 상승

    4.수입원자재 가격 상승으로 인한 판매원가 상승 및 판매가격 상승으로 인한 국내 인플레이션 상승

    5.환율상승으로 인한 수입가격은 증대되었으나 수출은 그대로(일반적으로는 환율이 상승하면 수출은 증가해야하나 현재는 글로벌 경기침체로 인해서 환율상승에 따른 매출증가의 혜택을 전혀 누리지 못하고 있는 상황입니다.[주력 수출제품인 D램가격의 하락도 한몫하고 있습니다])인 상황으로 무역수지적자 확대

    현재 우리나라는 가계 및 기업의 부채가 매우 심각한 상황이라 금리를 빠르게 올리지 못하고 있어 환율방어가 매우 힘든 상황입니다. 그렇기 때문에 미국의 금리가 빠르게 상승하는 경우 위와 같이 국내 경제에 크게 악영향을 미칠 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 우리나라의 기준금리가 역전되었을 때에는

    외인들이 우리나라에 투자된 자금을 회수할 가능성이 높습니다.

    왜냐하면 금리가 역전이 된다면

    상대적으로 우리나라보다 규모가 크고 더 안전한 미국에 투자를 하여도

    수익이 더 높은데도 불구하고 굳이 위험성을 무릎쓰고 우리나라에 투자를 할

    이유가 없기 때문이죠.

    그리고 수입물품 등의 단가가 높아져 국내의 인플레이션을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.이미 고인플레이션등 소비자물가지수 상승에 대출이자부담까지 많이 힘든상황입니다.우리나라는 미국연준의 금리인상에는 자유로울수 없는 구조입니다.따라서 미국연준의 금리인상은 우리나라 기준금리 역전차가 발생되며 그에따른 우리나라 추가 금리인상은 불가피해보입니다.