정형외과건강상담
푸른호박벌194
푸른호박벌19421.11.14

봉와직염이 벌레에 안물여도 생길수 있나요?

갑자기 발목뒤 아킬레스건쪽이 부어서 걷기가 힘이들고 하루하루 지날수록 붓기가 점점 심해졌어요

병원에 방문해서 진료를 받았는대 봉와직염이라고 합니다.

봉와직염이라 항생제 처방을 받았는데요

벌레에 물린적이 없는데 생길 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    봉와직염은 벌레에 물린 것 뿐 아니라, 어느 경로에서든 상처가 발생하면 그로 인하여 발생할 수 있습니다.

    경미한 상처로도 악화될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 봉와직염을 유발할 수 있는 흔한 원인 중 하나가 벌레 물림이긴 하지만 그것이 유일한 원인은 아닙니다. 이외에도 찰과상 등의 상처에 의해서도 봉와직염이 유발될 수 있으며, 별다른 이유 없이 그냥 생기는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 꼭 벌레에 물리지 않아도 발생 가능합니다.

    봉와직염은 피부 밑 연부조직의 세균감염으로 생기는 감염성 질환입니다. 피부에 상처가 나는 등 세균이 침입할 조건이 만들어지면 봉와직염이 발생할 수 있습니다. 치료는 항생제 복용을 하고 심하다면 주사를 맞기도 합니다. 피부과나 정형외과 진료를 보세요.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    봉와직염은 피부 속 깊은 부위인 피하조직에 세균이 침범하여 발생하는 급성 감염질환입니다.

    원인은 피부를 통해 유입되는 세균이며 주로 화농성 연쇄상 구균이나 포도상구균이 해당됩니다.

    봉와직염은 주로 피부에 상처가 나면서 증상이 시작되기 때문에, 벌레나 거미에 물렸을 경우뿐 아니라 가벼운 찰과상, 여드름으로 손상된 피부, 금속, 유리 등의 이물질로 인한 상처에 의해 발생하기도 하며 발 크기보다 작은 사이즈의 신발을 신고 장시간 걷거나 운동을 하는 경우에 봉와직염이 발생하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    봉와직염의 경우 꼭 벌레에 물려야만 발생하는 것은 아니며 외부 피부에 가벼운 외상으로도 감염을 통해 발생할 수 있습니다.

    항생제 치료로 회복되는 경우가 많기 때문에 항생제 복용을 잘하신다면 치료가 가능할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    봉와직염은 감염물질이 조직내에 들어와서 생기는 것으로 벌레가 아니더라도 감염을 일으킬 물질이 들어오게 된다면 생길수 있습니다.

    봉와직염이 생겼을 경우에는 초기에 감염의 속도록 낮추기 위해서 항생제를 사용하게 되는데 초기에 치료를 할수록 예후가 좋아요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    네 봉와직염의 경우는 상처로 인해 재감염이 되는 경우에 잘 생깁니다.

    발 뒤쪽에 작은 상처를 통해서 감염이 되면 벌레에 물리지 않더라도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    봉와직염 혹은 연조직염은 벌레에 물려서 발생하는 것이 아니라 피부의 장벽이 깨짐에 따라 피부에 상재하는 황색포도상구균 등의 세균이 침투하여 염증을 형성하는 것을 말합니다.

    피부의 장벽이 깨지는 상황은 벌레에 물려 상처가 나는 경우도 있겠지만 외상이나 피부질환 등의 경우에도 충분히 발생할 수 있습니다.

    항생제 복용에도 호전이 보이지 않는다면 아킬레스건염 등의 타 질환과의 감별이나 연조직염의 합병증상으로 농양형성 등의 확인을 위해 초음파, CT, MRI 등의 추가적인 검사를 시행하시는 것이 필요합니다.