정형외과건강상담
우람한얼룩말39
우람한얼룩말3921.10.23

복숭아뼈에 생긴 물혹과 봉와직염의 관계는?

2년 전에 복숭아뼈에 물혹이 생겨서 정형외과에 가서 주사기로 액체를 뽑아냈는데 증상이 호전지 않아 물혹을 지니ㄴ 채로 1년 6개월 정도 지내고 있었습니다. 그러다 최근 이것이 바이러스에 감염되어 봉와직염으로 펀정을 받았는데, 이 둘은 무슨 관계가 있는 걸까요? 봉와직염으로 복숭아뼈 주변 발등과 발목, 종아리까지 퉁퉁 부었고, 체온도 39.5도까지 올라가 고생을 엄청 하고 있는데, 제가 그동안 어떤 관리를 잘못하고 있었던 걸까요? 시원하게 답변 주시면 고맙겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물혹을 포함하여 모든 염증질환이나 상처가 관리가 안되면 봉와직염으로 발전가능합니다.

    봉와직염은 피부 밑 연부조직의 세균감염으로 생기는 감염성 질환입니다. 피부에 상처가 나는 등 세균이 침입할 조건이 만들어지면 봉와직염이 발생할 수 있습니다. 치료는 항생제 복용을 하고 심하다면 주사를 맞기도 합니다. 피부과나 정형외과 진료를 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복사뼈 부위의 물혹이 봉와직염과 직접적인 관련은 없습니다. 하지만 물혹이 지속되고 상황에 따라서 감염원으로 작용할 가능성이 있습니다. 질문자님께서 특별히 관리를 못 했다고 볼만한 사항은 없습니다. 솔직히 말씀드리면 그냥 운이 좋지 않아 감염이 되었을 것이라 보는 것이 적당하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

    물혹은 액체로 감염시 세균이 빠르게 증식하는 토대가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물혹안에 있는 염증을 계속 방치하게 될 경우 이러한 염증이 주변 조직으로 파급될 수 있는데 이때 생기는 것이 봉와직염입니다. 단순히 물혹 뿐만 아니라 신체내에 다양한 곳에서 염증을 치료하지 않고 방치하게 되어 염증이 다른 근육 및 조직으로 퍼지면 봉와직염이 나타나는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물혹 그 자체가 봉와직염을 유발하였을 것으로 보이지는 않고, 최근에 근처에 상처가 생겼거나 하였을 것으로 생각됩니다. 그것으로 인하여 감염이 악화되면서 봉와직염이 발생하였을 것으로 보입니다.

    정확한것은 상태를 보면서 확인하여야 하기 때문에 온라인으로 도움드리기는 어려운 점 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄