화학학문
비둘기
비둘기23.07.13

가마솥을 사용후 마지막에 기름칠을 하던데 왜그런것인가요?

도시에서는 여러가지 여건상 가마솥이 사라졌지만 여전히 시골에서는 음식을 담당하는 요리도구로 많이 쓰이는데요

가마솥으로 요리를 하고나서 마지막에 꼭 기름칠을 구석구석해주더라구요

왜 마지막에 기름칠을 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 가마솥은 무쇠로 만들어진 솥으로, 열전도율이 뛰어나 음식을 고르게 익힐 수 있습니다. 또한, 가마솥은 음식의 맛을 잘 우려낼 수 있어, 찌개, 된장찌개, 김치찌개 등 다양한 음식을 요리하는 데 사용됩니다.

    가마솥으로 요리를 하고 나서 기름칠을 하는 이유는 다음과 같습니다.

    • 가마솥을 보호하기 위해서: 가마솥은 무쇠로 만들어졌기 때문에, 녹이 잘 슬 수 있습니다. 기름칠을 하면 가마솥의 표면에 기름막이 생겨서 녹이 슬지 않도록 보호해줍니다.

    • 가마솥을 오래 사용하기 위해서: 가마솥을 기름칠을 하면 가마솥의 표면이 보호되어서 오래 사용할 수 있습니다.

    • 음식의 맛을 좋게 하기 위해서: 기름칠을 하면 가마솥의 표면에 기름막이 생겨서 음식의 맛을 잘 우려낼 수 있습니다.

    참고하셔서 도움 되셨길 바래요 ^^

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    산화를 방지하기 위한 일종의 코팅 처리라고 생각하시면됩니다.

    이전의 가마솥은 지금 최신 식기구처럼 외부환경에 강하지 못합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 무쇠솥은 결국 철로 만든 제품이다 보니깐 산화 즉 녹이 슬수 있습니다. 그러다 보니깐 무쇠솥을 코팅해줘서 녹이 스는 것을 방지해야하는데요. 그래서 솥에 기름칠을 하는 것입니다. 기름을 칠해서 코팅을하면 외부 산소와의 접촉이 차단되어 녹이 스는 것을 방지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기름칠을하면 무쇠가마솥에 있는 미세구멍들을 막고 코팅을 해주어 산소로부터 녹이 스는것을 방지해줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    가마솥은 철로 만들어졌기 때문에 녹이 잘 생깁니다 그래서 가마솥을 오래 사용하고 싶으려면 녹이 슬지 않도록 관리하는 것이 중요합니다 가마솥을 사용한 후에는 꼭 기름칠을 하는 이유는 가마솥의 표면에 기름막을 형성하여 녹이 슬지 않도록 하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    가마솥을 길들이는 작업입니다. 다음에 계속 사용함에

    있어서 기름칠을 해 두면 길이 잘 들어서 눌러붙거나 잘 타지 않습니다. 그리고 고온/저온에서 깨지는 현상이 줄어 듭니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가마솥은 금속으로 만들어져 있어 오랜 사용에 따라 부식될 수 있습니다. 기름칠을 하면 금속 표면을 보호하여 부식을 방지할 수 있습니다.기름칠은 가마솥의 내부에 노관리층을 형성합니다. 이것은 가마솥 내부에 있는 금속과 음식물 사이의 직접적인 접촉을 막아 음식물의 맛을 개선하고 청결한 상태를 유지합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    가마솥은 고열로 음식을 조리하는데요.

    고열이후에 가마솥이 붙는 것을 방지하기위해 기름칠을 해두어 다음에 쓰기 용이한거죠.

    감사합니다.