대담한동고비164
대담한동고비16423.04.16

매운 음식을 먹으면 가래가 끼는 이유?

저는 매운 음식 중에서도 특히 고춧가루가 많이 들어간 것 같은 음식을 먹으면 가래도 끼고 얼굴이 빨개지면서 콧물이 나오더라고요. 왜 그런 걸까요?

  • 점막 자극으로 인해 가래가 끓게 될 수 있구요!

    평소 인지하지는 못했으나 몸 안에 가래가 쌓여있을 경우에도

    이런 자극이 들어오면 심해질 수 있습니다.

    가래는 2주 이상 쌓이게 되면 폐나 기관지 깊숙히 쌓여서

    몸 안에 염증을 일으킬 수 있기 때문에 가급적 배출 해 주는게 좋구요!

    가래배출에 도움이 되는 습관으로는 우선 따뜻한 물을 2리터 이상 드시고,

    아침 저녁으로는 생리 식염수로 가글하고,, 기침도 심하다 싶으시면

    네블라이져에 식염수 넣고 가글 후에 해 주세요!

    이렇게 하면 가래가 묽어져서 배출하기 쉬운 상태가 될 텐데,,

    이때 중요한거는 절대 억지기침등으로 억지로 뱉으려 하면

    오히려 목만 상하고 혈관까지 파열될 수 있기 때문에

    객담유도기로 살살 폐 주변 자극시켜서 자연스럽게 배출시켜 주시는 것이 중요해요.

    참고 되시길 바라며,

    네블라이저랑 객담유도기는 호흡기 관련 의료기기이기 때문에

    꼭 병원에서 만들었거나 처방받은 제품을 사용하시는 거이 안전합니다.

  • 캡사이신이 점막을 자극하면서 가래가 증가하는 것입니다. 하지만 사람에 따라 정도의 차이는 존재합니다. 그리고 캡사이신이 점막을 자극하면서 침도 증가합니다.