탄산 마시면 왜 트림이 나오나요?

깨끗****

탄산음료를 마시면 트림이 나오는데요

속이 답답하거나 할 때 탄산 음료마시면 속이 시원해지고 트림이 나오니 좋던데요

탄산을 마시면 트림이 나오는 이유가 따로 있는지 궁금합니다

아시는분들 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

탄산음료를 마시면 탄산이 위로 이동하게 됩니다. 그러면 위에서 발생된 가스와 함께 위를 팽창시키고, 그러면 풍선이 쪼그라들듯이 가스를 뿜어내면 식도를 따라서 가스가 올라와서 트름을 하게 되는 것이죠.

보통 음식물을 먹거나 했을 때, 위가 더부룩한 것을 느끼는데, 이때 탄산을 마시면 가스가 빠지면서 더부룩함을 덜어주는 것이져.

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    산이 위 내부의 음식물과 반응하여 가스를 발생시키고, 이 가스가 트림으로 배출됩니다.

      탄안녕하세요. 초록가젤281입니다.

      탄산가스가 용해된 음료를 마시게되면, 가스가 체내에서 기화되기때문에 이러한 가스을 체외로 배출하고자 트림을 하게됩니다!

        탄산음료가 아니더라도 물이나 음료 혹은 음식을 먹은후에 간혹트림이나오는데 음식물외에가스가 차면 몸에서 배출되는데 탄산음료는 이산화탄소가 녹아져있어서 이것을 드시면 음용화되서 위속에서 가스화가 되서 트림이 나오게되는구조입니다 이산화탄소가스가 많을 수록 트림이 더 잘나오게됩니다 여담으로 원래 콜라는 소화제로 사용되기도 했습니댜

          안녕하세요.

          콜라 같은 탄산음료는 말 그대로

          액체에 탄산이 녹아 있는 음료입니다.

          음료수를 마시게 되면 소화기관인 위에서 1차적으로

          탄산이 기체 형태로 나오게 되고

          이게 소화기관을 거쳐 입과 코로 트름으로 나오게 되는겁니다.

          소화가 안될때 콜라 같은 탄산음료를 마시면 속이 풀린다고 생각하는데요.

          실제로 소화에 도움이 되지는 않습니다. 다만 탄산이 트림으로 배출되면서 소화가 잘 된다고 느껴질 뿐이네요.