반가운두루미911
반가운두루미91121.04.07

사랑니를 사랑니라고 부르는이유와 다른나라에서 부르는 명칭은?

사랑니.. 솔직히 뺄때 너무아파 울었습니다.

사랑은 아픈 시련이라 그런건가요?

왜 하필 이빨 이름이 사랑니 인가요? 첫사랑을 하게 되면 나는 이빨이라 사랑니 인 건가요?

사랑니를 다른나라에선 무슨 이빨로 부르는지 궁금합니다.

  • 사랑니의 어원에는 2개 가설이 있습니다.

    1. 사랑을 아는 나이인 17~20세에 생겨서 사랑니이다.

    2. 살 안에서 나서 살안니였는데 단어가 바뀌면서 사랑니가 되었다.

    국립 국어원 자료를 보면 정확한 어원을 알기 힘들다고 합니다.

    사랑니 다른나라 말로는

    라틴어 : dens sapientiae (지혜의 이)

    스페인어 : Las muelas del juicio (판단니/ 판단을 하기 시작하는 시기에 나는 치아이기 때문에)

    영어 : Wisdom tooth

    이탈리아어 : Dente del giudizio

    포르투갈어 : Dente de siso

    그리스어 : φρονιμίτης (fronimitis)

    프랑스어 : dente de sagesse 등이있네요 ㅎㅎ

    [출처] 사랑니는 다른 나라말로 뭐라고 할까|작성자 Granada