달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.24

치아 명칭 중에 사랑니라 불리는 이유는?

다른 이빨은 생김새와 위치에 따라 이름을 지었는 듯 한데요. 왜? 사랑니는 부르는 명칭이 다른가요? 송곳니, 어금니, 대문니로 부르는데 사랑니?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사랑니는 사랑을 알게 되는 나이에 나타나고 나올 때에 통증이 첫사랑 가슴앓이와 비슷하여 붙여진 이름이라는 설이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    사랑니는 사랑을 알게 되는 나이에 나타나고 나올 때에 통증이 첫사랑 가슴앓이와 비슷하여 사랑니라는 말이 있습니다. 유럽 언어에서는 "지혜의 이"라고 부릅니다. 예를 들면 영어로는 wisdom tooth, 독일어로는 Weisheitszahn이라고 합니다.

    출처 : 위키백과