등산·클라이밍취미·여가활동
김치샐러드
김치샐러드23.11.18

인천 인근에 등산하기 좋은 곳이 있을까요?

제가 이번에 인천 인근에서 등산을 하려고 하는데요 가볍게 등산하면서 공기 좋은 산이 있을까요? 친구들이랑 등산을 해 보려고 합니다

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    소래산 정상에서 인천대공원 관모봉까지 등산로를 말씀드리겠습니다.

    성주산방향에서 오시면 소래터널을 지나 소래산정상으로 오게 됩니다.

    여기 정상에서 올라오신 반대방향(남쪽,내원사방향)으로 정상부 나무데크를 내려와 10여미터쯤 가면

    우측으로 벤치가 하나 보입니다. 이벤치를 지나자마자 우측으로 나있는 길이 보이는데

    이길이 상아산을 지나 관모봉으로 가는 길 입니다.

    등산로는 뚜렷하게 잘 나아있습니다. 이길은 가파르게 내려가는 길이 계속 이어지는데

    얼마전에 인천시에서 나무계단등 안전시설을 해놓았습니다.

    길을 접어들어 흙길을 조금 내려가면 나무계단 길이 시작됩니다.

    경사진 나무계단길이 계속 이어지다가 나무계단이 끝나면 흙길의 등산로와 다시 만나게 되는데

    여기서 기존 등산로와 나무계단을 만들면서 다시 다듬어 놓은 등산로가 있는데 기존등산로 좌측에 있으니

    나무계단끝나는 지점에서 다듬어 놓은 등산로로 접어들면 됩니다.

    이후 조금 더 내려오면 사거리가 나오는데 여기서 정면으로 보시면 길양옆에 흰색의 로프가

    가이드로처럼 이어진 길이 보이는데 이길 바로 좌측으로 보시면 오르막길이 있습니다.

    이길로 접어 올라가면 좌측으로 나있는 길과 만나는데 나중에 다시 만나는 길이 됩니다.

    그대로 직진으로 올라가면 헬기장이 나오고 헬기장에서 오른쪽 (2시방향)으로 나있는 길로 접어들어

    조금 내려가다가 좌측길로 접어들어 서면 그대로 내리막길로 따라 가시면 됩니다.

    그러면 산아래 도로와 만나는 부분으로 나오게 됩니다. 여기서 도로 건너편을 보면

    비닐하우수가 있고 그 바로 우측에 허름한 철문이 열려 있는데 도로를 횡단하여 그철문으로 들어가자마자

    좌측으로 나있는 길로 접어들면 상아산으로 오르는 길이 됩니다.

    경사진길을 오르면 벤치가 있는 공터가 나오는데 이곳이 상아산 정상부인데 특별이 정상표지석이나

    삼각점같은것은 보이지 않습니다.

    정상부공터 뒤에 공터가 또하나 나오는데 여기서 그대로 직진길로 접어 내려가면

    드디어 처음접하는 이정표가 나오는 갈림길이 나오는데 관모봉으로 표시된 이정표는 우측으로 방향을

    가르칩니다. 우측으로 접어 조금가면 마지막 계단갈이 나오고 그 계단길을 올라서면 삼각점과 전망쉼터가있는

    관모봉 정상이 됩니다.