약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.07

콜라겐은 얼마나 섭취해야 효과가 있나요?

나이가 들수록 피부도 푸석하고 주름도 생기고 색소침착도

짙어지네요. 그래서 더 늙기전에 콜라겐섭취를 고려하고

있습니다.

선택기준과 올바른 섭취 방법이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저분자 콜라겐의 경우 흡수율을 높이기 위해 분자량이 500달톤 이하의 제품을 권장드리며 피부와 연골 및 관절에 도움을 주기 위해 하루에 3000미리 이상 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    콜라겐은 우리몸의 근육을 결합시켜주는 역활을 합니다.

    나이가 들수록 콜라겐결합이 많이 필요해집니다.

    하루용량은 콜라겐펩타이드를 5000mg이상ㅇㄷㄴ 드셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    흡수 측면에서는 500달톤 이하여지만 유의미한 흡수가 된다고 알려져 있으며 1일 권장량은 5000mg이라고 생각하시면 됩니다. 따라서 다음의 수치를 충족하는 제품을 구매해서 드시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콜라겐은 매우 고분자여서 장에서 흡수하려면 500달톤 이하 분자량으로 만들어져야합니다. 그리고 콜라겐의 절대량도 중요한데 적어도 2,000mg정도는 드셔야해요.

    자는동안 새벽에 콜라겐합성이 많기에 자기전에 드시면좋고 합성과정에 비타민C가 필요해서 적당량의 비타민C를 같이 드시면 효과를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콜라겐의 선택기준은 아래와 같습니다.

    1.식약처기능성 인증유무

    >>기능성 콜라겐은 피부 보습과 자외선에 의한 피부손상으로부터 도움을 줄 수 있음에 대한 기능성을 인정 받았습니다.

    2.분자크기(흡수율과 관계)

    >>분자 크기가 작을 수 록 흡수율이 높아집니다.

    3.부원료(피부에 관련된 기타원료 포함여부)

    >>진피에는 콜라겐 / 히알루론산 / 엘라스틴이 피부겉 표면이라 할 수 있는 표피에는 세라마이드 등으로 구성되어 있으며 해당 성분들이 포함되어 있는 것이 좋습니다.

    4.화학성분 유무

    >>제품의 색이냐 향을위해 화학부형제가 사용되는데 이러한 성분이 체내에 지속적으로 축적되면 각종 부작용을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콜라겐은 흡수율이 낮기 때문에 저분자콜라겐이나 어류콜라겐을 구매해서 공복에 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    어류콜라겐이나 저분자 콜라겐 구매해서 꾸준히 드시면 됩니다.

    추가로 피부미용을 위해서라면 항산화제인 비타민C나 히알루론산 정도 추가해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흡수율이 용이한 저분자콜라겐으로 드시길바라며 최소 2000mg정도는 드셔야 효과가 있습니다. 비타민C와 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    사실 분자량이 작으면 작을 수록 좋긴하지만 가격이 너무 비싸집니다. 개인적으로는 소화력만 나쁘지 않으시다면 1000달톤 이하정도면 충분하다고 생각합니다.

    또 콜라겐은 흡수 뒤에 다시 분해가 되는데 이 분해된 물질에서 다시 콜라겐 재합성이 되는게 사실 어렵습니다. 이 때 사용되는 에너지가 UTP, CTP등의 에너지 원인데 평소에 운동을 하시고 소식을 하시면 이 에너지가 촉진됩니다. 이런 습관이 뒷받침 되지 않은채로 콜라겐만 복용하면 분해되어 배설됩니다. 효과가 없습니다.

    그리고 아르기닌, 글루타민 아미노산이 들어있는 제품이 있다면 그것이 더 효과가 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    콜라겐은 500달톤이하의 작은 분자량으로 잘라놓은 제품을 드셔야합니다.

    비타민C를 같이 드시면 체내 합성시 도움이됩니다.