기타 육아상담육아
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.07

아기가 태어나 3개월 까지는 색을 구분 할 수 없다고 하던데..

아기가 태어 나고 3개월이 지나기 전에는 색을 구분 할 수 없다고 하던 데요.

어떻게 색을 구분 할 수 없는 것을 알 수 있었나요 ??

그리고 3개월이 지나면 색을 구분 할 수 있게 되는 이유는 뭔가요 ??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 엄마 뱃속에 있을 때 부터 눈이 보이지만 흑백 명암만 구분 할 수 있고 정확한 색구별은 못합니다.

    태어난 날 그날부터 눈을 뜨긴 하지만 뜬다고 해서 우리가 보는 것처럼 사물 전부를 볼 수 있는 시력은 아니며 신생아의 경우 약 22cm 정도의 물체 정도만 식별하여 아기 시력은 성장과 함께 조금씩 발달합니다.

    신생아가 색을 인지하는데 있어서 시간이 걸리는 이유는 빛의 파장이 짧고 망막이 감지할 수 있는 시세포가 적기 때문 입니다. 3개월 이후에는 빛에 반응하는 정도가 민감해 지고 성인보다 10배 많은 양으로 빛을 감지 할 수 있기 때문에 3개월 지나면 색을 구분할 수 있게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    출생직후 인체기관의 미숙한 발달로 처음에는 시력도 발달되어 있지 않습니다.

    시력표등을 통해 검사할 수 없지만

    여러가지 시각적 자극을 통해 아이의 행동 패턴을 비교분석하여 지금의 토대를 마련하였습니다.