교통사고 과실보험
스파게티S
스파게티S23.09.17

갑자기 인도에서 나온 오토바이랑 추돌했어요

저는 도로를 주행하고 있었고 갑자기 인도에서 튀어나온 오토바이랑 추돌을 했는데요 제가 보았을 때는 오토바이 과실이 많은데 이럴 경우 저한테도 과실을 따질까요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    님의 사고는 님은 도로에서 정상주행중이고 상대오토바이는 인도에서 도로로 진입하던주 사고로 상대방이 보험처리를 한다면 보험사에서는 노외진입으로 과실을 일부라도 산정할 가능성이 높습니다.

    님도 보험접수하여 적극 대응 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    인도에서 갑자기 나온 이륜자동차를 피할 수 없는 경우의 사고였다면 당연히 일방과실사고에 해당할 것입니다.

    다만 과실여부는 사고당시 주변상황, 속도, 시간, 회피가능성 등을 종합적으로 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    인도에서 튀어나온 오토바이라고 하면 노외진입사고에 해당이 될 것입니다.

    노외진입사고라고 하더라도 무조건 과실이 없는것은 아닙니다. 통상 8:2로 과실도표상 정형화가 되어있습니다.

    하지만 무조건 8:2로 나오는 것은 아니면 영상, 속도, 진입시점 등 종합적으로 고려하여 무과실도 충분히 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    해당 사고는 질문자님이 말씀하신 것과 같이 인도에서 갑자기 오토바이가 튀어 나올 것이라고 예측을 할 수 없기 때문에

    오토바이의 과실이 많은 것은 맞으나 차량 운전자가 무과실인지는 확인을 해야 하며 우리 보험사에는 무과실을 강력히

    주장해서 보험사끼리 과실 산정에서 무과실을 인정받으시기 바랍니다.