스타박스
스타박스23.04.11

사람의 유전자와 가장 흡사한 동물은 무엇인가요?

개도 사람과 유전적으로 닮은 부분이 많다고는 하지만,

아무래도 사람과 가장 유전자가 일치하는 동물은 영장류 중에 있겠지요?

원숭이, 오랑우탄, 침펜치 등등의 영장류 중에서 사람과 유전적으로 가장 닮은 동물은 어느 동물인가요?

  • 침팬지는 유전적으로 인간과 가장 유사한 영장류로 DNA의 약 98.6%가 인간 DNA와 동일합니다. 유인원의 또 다른 종인 보노보스도 DNA의 약 98.7%를 인간과 공유합니다. 침팬지와 보노보는 모두 우리의 가장 가까운 살아있는 친척입니다.

    원숭이나 오랑우탄과 같은 다른 영장류는 인간과 일부 유전적 유사성을 공유하지만, 그들의 유전적 구성은 인간과 크게 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    유전적으로 사람과 가장 닮은 동물은 긴팔원숭이족(흔히 오랑우탄과 침팬치를 포함)입니다. 인간과 긴팔원숭이족은 약 97% 정도의 유전자가 일치하며, 사람과 다른 동물들과 비교했을 때 가장 가까운 친척입니다