보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.01.25

GTX노선이란 어떤 노선인가요?

정부에서수도권 GTX노선을 새로이 신설한다고 발표를 하고 있더군요 그런데 GTX노선이란 어떤노선이고 어디서 어디까지 운행하나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    수도권 외곽에서 서울 도심의 주요 거점을 연결하는 수도권 광역급행철도로, 2007년 경기도가 국토부(당시 국토해양부)에 제안해

    추진됐다. 기존 수도권 지하철이 지하 20m 내외에서 시속 30∼40km로 운행되는 것에 비해 GTX는 지하 40∼50m의 공간을 활용,

    노선을 직선화하고 시속 100km 이상(최고 시속 200km)으로 운행하는 신개념 광역교통수단입니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    gtx노선이란 수도권 외곽에서 서울 도심의 주용 거점을 연결하는 수도권 광역급행 철도 입니다.

    일산과 강남을 직선으로 연결하여 시간을 다축하려는 목적으로 지어진 노선 입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    gtx는 수도권광역 급행철도로 현재 a노선(운정 ~ 동탄)은 건설하고 있고 b노선과 c노선은 계획 중이며 d, e ,f 노선은 추진하고 있습니다.